Суп из сухофруктов в Армении, как принято, варят во время постов и на пасху. В нашей же семье очень любят его и я готовлю чирапур (чир в переводе с армянского на русский - сушеные фрукты, апур - суп) на протяжении длительного осенне-зимнего периода.
Это блюдо можно было бы причислить к компотам, однако наличие в нем круп или бобовых, а в данном случае риса, дает право называть его супом.
Суп можно есть и в горячем виде, но в основном принято подавать в холодном состоянии и поэтому его нередко преподносят в конце трапезы к десертному столу в большой вазе и каждый наливает себе порцию супа в глубокую тарелку.
Подобное блюдо существует естественно и других народов, имея свое собственное название, например на Руси оно известно как взвар или узвар, в котором используются сухофрукты и ягоды, присущие данному региону, такие как, например сушеные яблоки, груши, калина, черника, малина и др.
Все сухофрукты, кроме изюма покупала на рынке у частников-фермеров, которые сами выращивали фрукты и сами же высушивали ниже представленные сухофрукты и поэтому, возможно, вид у них не такой респектабельный, как блестящие магазинные, однако качество и вкус у всех отменный, да и суп сам полезный.