Творожная запеканка с клубничной желатиновой заливкой

Творожная запеканка с клубничной желатиновой заливкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Творог – 1 кг
  • Яйца – 4 шт.
  • Вареное сг.молоко – 1 б.
  • Молоко – 50 мл
  • Манная крупа – 5 ст.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Ягодки из клубничного варенья – 2 ст.л.
  • Грецкие орехи – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Для желатиновой заливки:
  • Вода холодная – 500 мл
  • Сироп клубничного варенья – 120 мл
  • Желатин мелкий- 2,5 ст.л.

Творожные запеканки вошли у меня в привычку. Поскольку я нахожусь на диете, то лучше такой “выпечки” трудно найти. И чтобы не повторяться, я еженедельно готовлю запеканки с различными добавками, придавая десерту новый необычный вкус. В отличии от шоколадной запеканки,  сегодня я приготовила ее, используя вареное сгущенное молоко.

Хочу обратить внимание тех, кто не на диете. В запеканке очень рекомендовано размягченное сливочное масло. И если вам не грозит проблема с весом, я бы посоветовала добавить его при взбивании вместе с творогом и варёнкой.

В качестве вкусовых натуральных продуктов использовала свежий банан, клубничное варенье и грецкие орехи.

Килограмм творога взбивала по частям, так как размеры блендера не позволяют это делать сразу. Если же ваш блендер большой, то сразу взбейте все одним махом.

Чтобы подать запеканку в оригинальном  виде, сегодня я не обошлась обычной сахарной пудрой или шоколадной глазурью, а решила покрыть ее желатиновой заливкой. Под заливку я использовала клубничное  варенье: разбавила 120 г варенья без ягодок с 500 мл воды, прокипятила, остудила до теплого состояния, добавила желатин, оставила его набухать и через 10 минут (после набухания желатина), растворила его на умеренном огне, не доводя до кипения (масса становится однородной, студенистой и начинают идти первые пары – все снимайте с плиты).

 Фруктовая желатиновая заливка, в отличии от молочно-желатиновых  схватывается поздно, поэтому заливать поверхность запеканки будем с некоторым интервалом: первую заливку надо проводить через 15-20 минут после ее полного охлаждения. Выкладываем  бананово-клубничный декор, оставляем на 20 минут, потом еще раз заливаем и оставляем столько же. И последние два, три раза заливаем с таким же интервалом времени. В конце уже будет видно, как желе сгущается и последняя  заливка становится студеной.

Выпекала сегодня запеканку 1 час 40 минут при температуре 170 °С, выложив ее в холодную духовку. Всю массу залила в одну форму объемом 1,2 кг. Охлаждала готовый продукт в духовке, причем не сразу, а уменьшила температуру до 120 °С и через 15 минут выключила плиту. Так проделала, чтобы запеканка после вздутия при выпекании не резко оседала при охлаждении.

КОМЕНТАРИИ

  1. Уведомление: Гречка на кефире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU