Творожные запеканки вошли у меня в привычку. Поскольку я нахожусь на диете, то лучше такой “выпечки” трудно найти. И чтобы не повторяться, я еженедельно готовлю запеканки с различными добавками, придавая десерту новый необычный вкус. В отличии от шоколадной запеканки, сегодня я приготовила ее, используя вареное сгущенное молоко.
Хочу обратить внимание тех, кто не на диете. В запеканке очень рекомендовано размягченное сливочное масло. И если вам не грозит проблема с весом, я бы посоветовала добавить его при взбивании вместе с творогом и варёнкой.
В качестве вкусовых натуральных продуктов использовала свежий банан, клубничное варенье и грецкие орехи.
Килограмм творога взбивала по частям, так как размеры блендера не позволяют это делать сразу. Если же ваш блендер большой, то сразу взбейте все одним махом.
Чтобы подать запеканку в оригинальном виде, сегодня я не обошлась обычной сахарной пудрой или шоколадной глазурью, а решила покрыть ее желатиновой заливкой. Под заливку я использовала клубничноеваренье: разбавила 120 г варенья без ягодок с 500 мл воды, прокипятила, остудила до теплого состояния, добавила желатин, оставила его набухать и через 10 минут (после набухания желатина), растворила его на умеренном огне, не доводя до кипения (масса становится однородной, студенистой и начинают идти первые пары – все снимайте с плиты).
Фруктовая желатиновая заливка, в отличии от молочно-желатиновыхсхватывается поздно, поэтому заливать поверхность запеканки будем с некоторым интервалом: первую заливку надо проводить через 15-20 минут после ее полного охлаждения. Выкладываембананово-клубничный декор, оставляем на 20 минут, потом еще раз заливаем и оставляем столько же. И последние два, три раза заливаем с таким же интервалом времени. В конце уже будет видно, как желе сгущается и последняя заливка становится студеной.
Выпекала сегодня запеканку 1 час 40 минут при температуре 170 °С, выложив ее в холодную духовку. Всю массу залила в одну форму объемом 1,2 кг. Охлаждала готовый продукт в духовке, причем не сразу, а уменьшила температуру до 120 °С и через 15 минут выключила плиту. Так проделала, чтобы запеканка после вздутия при выпекании не резко оседала при охлаждении.