Также, как и в случае с обычным куличем, при приготовлении творожного важное значение имеет окружающая температура. То есть на кухне должна быть средняя температура не ниже 18 градусов, чтобы соответствовать тем “комфортным” условиям, при которых работа с тестом дает положительный результат.
Я не раз говорила, что не являюсь приверженцем традиций и обычаев, придуманных людьми и в больше мере это относится к кулинарии. А живу и готовлю так, как хочется и удобно мне и моей семье. То есть, если мы захотели поесть блины или оладьи, то не ждем целый год масленицы, или же захотелось тыкву, то едим ее круглый год, когда вздумается, а не в особо отведенный день, придуманный какой-то сектой, которая в последние годы стала довлевать над умами всех людей.
Ну, постепенно хочу перейти к сегодняшнему куличу. Как случилось, что я решила в августе-месяце испечь творожный кулич. Нет, я его пеку и в более прохладное время, однако сегодня, жарким днем, глянув в холодильник, я поняла, что никто не дотронулся до творога и, еще пару дней и он начнет портиться. А этого я не допускаю. И поэтому я начала думать, что же с ним делать: сырники, сочники, творожное печенье?И мой выбор остановился на куличе. А раз так, то я немедленно перешла к воплощению в реальность своей затеи.
И вот тут-то хочу обратить внимание на начатый в начале текста важный момент. Помните просто вкусный кулич, я готовила в апреле месяце, когда температура на кухне была 13-14 ºС и чтобы все продукты были комнатной температуры, то ее (эту температуру) я создала искусственным образом: просто раньше положенного включила духовку и на кухне установилась температура 17-18 градусов.
Сегодня же, когда мне приспичило приготовить кулич, все вышло с точностью наоборот тому апрельскому куличу: на кухне было 29-31 ºС. И поэтому я начала готовить немедленно, доставая все продукты из холодильника. Сначала я приготовила опару из дрожжей, муки и теплого молока (молоко я не подогревала, оно само на столе согрелось от атмосферной температуры). Опараоченьбыстро – буквально через 5 минут подошла. Однако, я за это время успела перетереть творог и быстро ввела в него опару и все положенные продукты. С помощью миксера замесила тесто и оставила на расстойку.
Вот тут и хочу остановить ваше внимание на следующем: во-первых, надо знать, что в отличие от обычного кулича, в творожном - тесто получается более вязким, липким, похожим по консистенции на тяжелый сдобный кекс, во-вторых, на расстойку потребовалось всего 35 минут, а в дальнейшем в форме – 1 час 10 минут. И если вы будете готовить творожный кулич в холодное время года, при температуре на кухне 18-22 ºС, то на это пойдет вдвое больше времени. Для ясности повторюсь: зимой на расстойку потребуется 60-70 минут, а в форме тесто будет подходить 2-2,5 часа. И это нормально для тяжелого, сдобного, творожного кулича.
Ну вот я и описала самый важный момент, связанный с комнатной температурой и температурой самих продуктов на момент выпекания кулича и теперь перейду к подробному фото объяснению.
Да, и напоминаю, сухие дрожжи должны быть свежими: дата срока годности написана на упаковке. Распечатанную упаковку надо использовать не позднее 3 месяцев. В этом случае непременно предварительно делается опара, чтобы удостовериться в их активности и только после этого надо приступить к основному тесту, что я и сделала с своими дрожжами, открытыми месяц назад.
Тесто я готовила с помощью миксера с движущейся чашей и поэтому рецепт дан с этим учетом. Тесто взбивала перед закладкой муки 5-7 минут столько же после введения ее. Если будете готовить вручную, то время приготовления теста до и после введения муки увеличится вдвое.
Готовый кулич посыпала сахарной пудрой и ели его наши по вкусу: кто с сливовым киселем, кто с летним компотом , кто с кофе-гляссе