В нашей семье чечевичный суп очень любят и поэтому готовлю его и летом. А для того, чтобы суп получился по-летнему легким, я его варю в большом количестве свежего томатного пюре. Уже с утра, вернувшись с рынка, я сделала заготовку из спелых помидоров, как показано на странице рационального использованиянеказистых помидоров, перелила готовое пюре в банки и отправила в холодильник для последующего использования.
Итак, я имею 5 литров томатного пюре и чтобы оно не испортилось, я решила сегодня же сварить первое с чечевицей и зеленой фасоли из серии летних томатных супов. Для супа мне понадобилось 2 литра пюре, по литру я использую для закуски из жареных овощей и лечо из моркови с болгарским перцем, которую приготовила параллельно с супом, а оставшийся литр томатной заготовки слегка посолила и оставила на завтра-послезавтра для летнего чахохбили.
Нам очень полюбились вкусы восточных специй, которые я чаще стала употреблять, когда познакомилась с кухней Магриба. Хочу сказать, что молотый тмин и индийский кари я и раньше использовала, но в основном как компонент для маринования или при жарке мяса. А вот теперь стала использовать их и в супах. На прошлой неделе я приготовила гороховый суп с пюре из помидоров и заправила его тмином. А вот суп со свежей кукурузой и кабачками приправила местной зеленью: базиликом, кинзой, чабером и петрушкой. И сегодня я помимо соли, заправила томатный суп индийским кари, а для придания летнего акцента в конце варки добавила немного свежей петрушки и кинзы. Приготовьте и вы суп легким с восточным ароматом, чтобы оценить новые вкусы. Надеюсь, они и вам понравятся.
В качестве заметки:
а) куриный бульон, можно заменить обычным кипятком.
б) мука добавляется в суп для его сгущения