Под шифоновым подразумевается технология приготовления теста , при котором в него добавляется горячий напиток – молоко, какао или просто горячая вода и растительное или топленое (жидкое) сливочное масло. В таком случае получаются очень нежные, «сочные» коржи, которые настолько приятны и мягки, что не требуют в дальнейшем дополнительной пропитки.
В последнее время стала чаще применять технику «одного коржа», то есть запекаю один большой по размерам моего противня ( 39 х 31 х 1,8 см), затем разрезаю его на четыре части , получая прямоугольную или круглую форму. Это дает возможность быстро получить положительный результат, при котором не тратится время на «отдых коржа», когда на это необходимо 3-5 часов, чтобы в дальнейшем его легко было разрезать толстый корж на 3 или 4 части по горизонтали , а тут сразу же получаю коржи одинаковые по толщине, всего лишь разрезая его на 4 части.
Торт готовила в канун Нового года, когда уже царит на кухне праздничная суматоха, но дома пока нет ничего такого, что бы напоминало о самом празднике. То есть, готовим мы, готовим, домашние не хотят лишний раз тебя тревожить,не заходя на кухню, но ведь им хочется уже вкусить что-нибудь необычное.
Вот именно и с этой целью я испекла два больших темно-белых коржа, разделила их на 4 части и получила 8 коржей, четыре из которых отправила в холодильник - их использую попозже для новогодних праздников, просто смазав любым кремом, а те оставшиеся четыре коржа сразу же смазала кремом и уже через 2 часа подала своим родным, которые были в восторге от предтечи нового предстоящих праздников. В итоге получился довольно таки большой и высокий торт размерами 17 на 14 см и высотой 8 (и не забываем, что такой же у меня будет и на новый год из оставшихся в холодильнике коржей.)
Пару слов о продуктах: в каждом корже использовала здесь крупные яйца весом по 80 г каждое и плюс по одному белку, которые я сохранила в банке с прошлого раза, когда для заварного крема мне нужны были только желтки. Вы можете использовать 4 средних яйца.
В обоих коржах предусмотрены горячие напитки какао и молоко. Можно обойтись только молоком, просто у меня всегда есть в холодильнике какао, который здесь и использовала.
В этом торте употребила пакетик ванильного сахара, который поровну разделила для обоих коржей.
Крем в последний момент решила приготовить с кофейным ароматом, чтобы вкупе получить неуловимый купаж вкуса от трех активных компонентов: молока, какао и самого кофе и не прогадала, торт получился очень пикантным. Для получения жидкой консистенции кофе растворила в коньяке, можно это же проделать с обычной теплой водой, но и мало заметный здесь коньяк делает свое дело в формировании окончательного букета ароматов.
В процессе работы забыла заснять, как разделила на 4 части оба коржа с помощью линейки и острого ножа. Поэтому в качестве примера и наглядности для пользователей привела фрагмент из«Шифонового торта».