По большому счету это кондитерское изделие надо бы причислить к категории пироги так как в качестве наполнения к коржам служит джем, однако я его причисляю к тортам, так как он наравне с “Мишкой”, “Наполеоном”, “Кутузовым” и другими , берет начало с моего детства, когда его называли тортом.
На сайте есть еще один рецепт “Жозефины” постной, которую приготовила в начале мирового пандемического карантина, когда лишний раз из дому выйти нельзя было и тогда использовала не сливочное, а растительное масло.
Сам пирог представляет из себя песочные коржи, смазанные повидлом или джемом. Сегодня приготовила тесто самым легким способом, смешав жидкие ингредиенты с сухими. Но на сайте есть немало рецептов песочного теста, как, например, “Торт со сметанным кремом” или "Рафаэлло", где использую другую технику, которую вы можете выбрать по своему усмотрению.
Спасибо как всегда прекрасно
И вам большое спасибо, Наира, за теплые отзывы!
Любой комментарий с благодарностью за Ваш труд замечательный сайт рецепты четкие и простые из нашего детства мне пишется что я уже это писала.напишу ещё раз спасибо большое надеюсь Вы получаете много благодарных комментарий здоровья и благ Вам
Спасибо, уважаемая Наира! Я очень рада, что мои фото описания рецептов помогают людям и особенно начинающим хозяюшкам готовить на радость своим родным. Спасибо еще раз, за добрые слова, дорогая Наира!
Мама такой делала в детстве с тертой смородиной, очень мы с братом любили его!
Конечно же торт со смородиной также получится вкусным. Кстати, на выходные я испекла «Жозефину» с джемом ассорти «Амброзия (рецепт джема имеется на сайте). Спасибо вам за ваши добрые воспоминания, Лилия!