Торт Иллюзия

Торт Иллюзия
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • яичные желтки - 3 шт (крупные).
  • яйцо целое - 1 шт.
  • сахарный песок - 200 г
  • сливочное масло - 200 г
  • сметана - 300-320 г
  • мука -300 г
  • какао порошок - 2 ст.л.
  • растворимый кофе - 2 ст.л.
  • сода - 0,75 ч.л.
  • разрыхлитель - 0,75 ч.л.
  • уксус - 1,5 ч.л.
  • Для меренги:
  • яичные белки - 3 шт. (крупные)
  • сахарная пудра - 200 г
  • ванилин - 0,25 ч.л.
  • Для крема:
  • сливочное масло - 300-350 г
  • сгущенное молоко - 1,5 банки
  • Грецкие орехи и шоколад
  • для украшения- по вкусу.

Самое «нудное» в этом торте — это приготовление прослойки между коржами — безе. Причем, под нудным имеется ввиду время, отведенное на выпекание белкового слоя.

Ну, посудите сами, на этот процесс уходит около двух часов. Поэтому, в этом торте не может быть бзика, как например, случился у меня  в первый день зимы в прошлом году, когда я не поленилась и быстренько испекла песочный торт со сметанным кремом.

И для того, чтобы испечь торт «Иллюзия», надо заранее настроиться, рассчитать удобное вам время, которое надо отвести для меренги, а дальше все очень просто, готовятся обычные коржи из бисквитного теста на сметане или на мацуне, как, например, в случае с тортом «Улыбка негра» и три коржа соединяются между собой масляным кремом. Именно масляным и ни в коем случае не сметанным, поскольку меренга вся размякнет, и помимо того, что не останется присущего ей хруста, будет источать неприятный запах сырых яиц.

Я могу поделиться своим опытом: безе взбила в 9 утра, выложила в духовку, разогретую до 110*С на неполных два часа, а сама пошла в магазин за мукой и сахарным песком по самой длинной дороге (но дома оставались дети, на «всякий пожарный случай»), поскольку надо было скинуть несколько сот граммов собственного веса, и  освободить его для предстоящего торта, поскольку знаю, что не удержусь перед соблазном, «мигающим» перед глазами, когда остальные члены семьи и друзья с удовольствием его поедают.

Ну и, вернувшись домой, я приступила к приготовлению коржей, поскольку мне осталось только достать готовую, твердую, хрустящую меренгу из духовки.

Несколько слов о безе. Это, можно сказать, капризная «штука», поскольку надо иметь под рукой идеально чистую посуду (без капельки жира) и яичные белки надо разделить таким образом, чтобы ни грамма желтка не попало в них. 

Для отличного результата лучше использовать относительно старые холодные яйца из холодильника, ну скажем 8-10 дневные. Желательно сахарный песок заменить пудрой, но, например у меня на данный момент ее не было, и тогда надо белки слегка взбить до получения однородной болтушки и постепенно, продолжая взбивать, подсыпать сахарный песок. Многие добавляют в белки перед взбиванием щепотку соли, я же предпочитаю — кристаллическую лимонную кислоту. Тут уже дело вкуса, главным фактором сей процедуры является получения густой, устойчивой пены.

Надо учесть такой момент, что безе «не любит», когда на нем экономят сахарный продукт: будь то песок или пудра. То есть, возможно вы не любите сладкого вкуса, но вот белки их «любят» и именно их нужное, порой кажущееся большим количество, дает отличный результат. Вот на коржах можно сэкономить сахарный песок и в совокупности получить нужный вам не приторный торт.

Бывает так, что вроде соблюдаешь все «правила» безе, но оно не получается таким крепким, какой надо бы иметь. Например, сегодня у меня получилась белковая масса не того качества, которая дает идеально твердые пики. В чем причина, я не могу сказать, хотя я подозреваю, что первое, в белок проскочил осколок скорлупы, который я доставала ложкой, затем это дело мне надоело и полезла туда пальцами, второе, сахарный песок использовала из сахарницы, в которой «засорились» маленькие темные точки от растворимого кофе, а может и чего то еще (может и черного молотого перца). А посему свою вину перед безе я в общем то чувствую, поскольку, как выразилась выше, оно капризное и требует к себе идеального отношения.

Итак, уже в конце взбивания я поняла, что безе не то, которое должно было получиться после 30 минутного взбивания на высокой скорости. В идеальном варианте столько времени на взбивание не надо. Уже через 10-15 минут появляются густые пики со своеобразным приятной бороздой, которую оставляет лопасть миксера на волнах безе и на самой лопасти. У меня же при всей своей густоте появился ненужный блеск, который и говорил о том, что что-то пошло не так.

Ну так вот, в таком случае (ну, как поняли относительно неудачном), не отчаивайтесь и «добивайте» дело до конца. Надо просто не расстраиваться и и выложить полученное безе на пергаментную бумагу  и также как обычно испечь в духовке, разогретой до 110*С долгих 1,3/4-2,0 часа, с приоткрытой дверцей, под которую я подкладываю деревянную ложку (чтобы была «форточка»просторной). Все,- через положенное время вы получите твердую меренгу.

Да, и ни в коем случае за это время не открывайте дверцу духовки, особенно в первые 60 минут. Ну, если вам приспичило все же «посмотреть» твердая ли меренга или влажная, то просуньте сквозь «форточку» самую длинную и тонкую вязальную спицу (и вы все сами «увидите» и прочувствуете плотность «тела»:).

Я описала процесс «неудачного» безе, так как по норме достаточно выпекать безе час, двадцать или тридцать минут при 140*С.

Ну вот и все о безе. Немного о коржах.  Тут их помимо меренги еще два: один кофейный и второй — шоколадный. На самом деле мы получаем уже через 25-30 минут обычные бисквитные коржи, которые мягкие на ощупь, мне же хотелось хотелось получить более твердые, поэтому я «передержала» тесто в духовке и выпекала 45 минут при 170*С. В результате получились вкусные, хрустящие коржи. Так, что выбор остается за вами: в любом случае получается бесподобный результат.

Поскольку тесто довольно-таки сдобное, тяжелое, то для его подъема не достаточно только разрыхлителя, необходимо брать еще и соду, которую надо погасить в легком яблочном уксусе.

Тесто готовлю сразу для обоих коржей, затем делю поровну и в каждую часть добавляю какао и растворимый кофе. Пеку сначала шоколадный корж, для того, чтобы за время его выпекания кофе полностью растворился во второй части теста.

Пару слов о креме: если в тесто можно выкладывать спред или маргарин, то для крема необходимо использовать очень вкусное свежее сливочное масло и сгущенное молоко хорошего качества.

Этот торт любит много крема, то есть здесь надо использовать 1,5 банки сгущенки на 300-350г сливочного масла комнатной температуры. К сожалению, я поздно спохватилась и пришлось использовать то, что было дома , а именно одну банку сгущенки и поэтому крема получилось маловато.

Я не добавляла в крем никаких ароматизаторов, ну допустим, тех же кофе и какао, чтобы в итоге получить три разных вкуса: молочный, кофейный и шоколадный. А там дело вкуса, хотите добавляйте их в крем на ваше усмотрение.

Кремом смазывается верхний слой шоколадного коржа, затем выкладывается меренга, которую также надо смазать кремом, поэтому я поступаю следующим, более легким образом, чем, например, показала в также вкуснющем торте «Сникерс-2». (Кстати, на сайте есть и «Сникерс-1«, тоже с безе, но с иной кулинарной технологией). Итак, смазываю кремом низ кофейного коржа и переворачиваю на меренгу. Корж надо немного надавить, чтобы не оказался  на «небесах»  и не отслаивался. Вот и для этого момента, помимо самого вкуса, надо смазывать коржи толстым слоем крема.

В украшении торта вы не увидите маленьких безе, которыми должна была украсить поверхность на подобии кофейного торта, поскольку они были «бессовестно»съедены сыновьями (которые потом разыгрывали из себя «дурочку»)

Учтите, друзья,  все моменты, о которых я поделилась выше, перед началом работы.

Заметка к рецепту: при желании испечь торт, пользуйтесь записями под фотографиями и, в частности, к фотографиям 1  и 5, в которых отсутствует сода,  а в первом фото — еще и целое яйцо, поскольку о них вспомнила в процессе приготовления.

Categories ТОРТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU