Торт «Кутузов» шоколадный на патоке со сметанно-кофейным кремом

Торт «Кутузов» шоколадный на патоке со сметанно-кофейным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Масло сливочное или спред – 200г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 г
  • Патока – 4 ст.л.
  • Мука – 22 ст.л.
  • Какао – 2-3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Для крема:
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Сметана густая – 350 г
  • Растворимый кофе – 2 ч.л.
  • Грецкие орехи для украшения – 2-3 ст.л.

Торт «Кутузов», если можно так сказать, относится к классу медовиков (Нутелла). То есть в классическом варианте, а в частности раньше и я, его готовила с медом. Однако с недавних пор, я начала готовить коржи с медом, заменяя его патокой. Подробнее почему я так поступаю, можно прочесть в предварительном тексте к торту «Медовик на патоке».

Чтобы не занимать много времени на этой странице, я отдельным рецептом выложила приготовление патоки. В двух словах скажу, что патока готовится очень легко: надо просто упарить сахарный сироп вдвое от первоначальной массы и добавить в него соду и лимонную кислоту. И очень часто я использую готовый сироп из-под белого варенья (белая черешня, груша, баклажан, виноград и др), например, сегодня это тыквенное с цитрусами.

А вот о приготовлении теста хочу сегодня поговорить по подробнее. В каждом кулинарном деле и, зачастую в кондитерском, существуют некоторые нюансы, я бы сказала секреты, которые можно использовать по-разному в разных выпечках. Речь сегодня идет о приготовлении медовых коржей, и в частности, о количестве муки в тесте. Тот кулинарный секрет, о котором я сегодня делюсь с вами, основан исключительно на моем долголетнем опыте, который установился в следствие многократных приготовлений тортов. И суть заключается вот в чем. Коржи для медовиков получаются совершенно разными качеству и вкусовым ощущениям, когда в тесто выкладывается больше или меньше муки.

А именно, когда в теплое тесто добавляется много муки, для того, чтобы моментально получить крутое тесто, то в таком случае листы тонко раскатываются и готовый торт после выпекания коржей и после смазки кремом, получается хрустящим при еде поскольку в итоге мы получили песочные коржи. В качестве примера могу привести торт «Птичье молоко».

А когда в тесто добавляется мало муки , затем оно отправляется в холодильник для загустения и дальнейшего замеса с добавлением небольшого количества муки, то готовый торт (ну, опять же после смазки кремом) получается с удивительно интересным вкусом, а именно при еде ощущается незаметная, приятная пружинистость, благодаря полученной по данной технологии пористости коржей.
Ну и вот, зная разное качество готовых коржей, используя различные технологии при приготовлении теста, можно по-своему регулировать муку и получать совершенно разные по вкусовым ощущениям готовые продукты – торты. И что самое главное, в обоих случаях торты получаются вкусными.

Да, еще учтите вот такой момент, что коржи с большим количеством муки после охлаждения в холодильнике очень легко раскатываются на столе и с легкостью перебрасываются на противень, а вот медовики с меньшим количеством муки раскатываются труднее (что естественно) и поэтому тесто немного раскатывается на столе и еще толстым перекладывается на противень , на котором растягивается тонкой скалкой или даже пальцами до размеров листа. После выпекания эти коржи надо еще горячими удалить с противня, пользуясь порой, лопаточкой с длинным «языком’, которой надо провести под горячим тестом.

Сегодня торт «Кутузов» я приготовила с добавлением меньшего количества муки. Моя же кулинарная фантазия позволила добавить в классическое тесто какао порошок, а в крем – растворимый кофе. Друзья , я не прогадала: торт получился бомба вкусным, пористым, с приятными вкусовыми ощущениями уже при укусе и дальнейшей еде.

Пару слов хочу сказать о креме. Сметанный крем в этом торте готовится путем взбивания масла с сахаром и после добавляется сметана. Крем в таком случае получается по консистенции жидкой сметаны, но что интересно, что в отличие от обычных сметанных кремов с сахаром, долго держит форму даже после пропитания торта кремом. И этот момент имеет непосредственное отношение к качеству пористости данного торта. Чтобы крем получился однородным и не расслоился надо, чтобы сливочное масло и сметана были одинаковой температуры, поэтому позаботьтесь об этом и достаньте продукты из холодильника заранее, хотя бы за час до начала работы.

А теперь перейду к описанию приготовления теста. И сразу же напомню, что с самого начала надо приготовить патоку, а кто все еще по-старинке желает добавить мед – то это его право, хотя хочу напомнить, что горячий мед опасен для здоровья. А там сами глядите, дело ваше.

Да, вот еще, что вспомнила, торт сегодня я готовила для новогоднего стола и поэтому для удобства раскладывания на блюде вместе с другими выпечками, я его приготовила прямоугольным. Об этом моменте я рассказала в предварительном тексте к торту «Микадо». А торт по случаю дня рождения или другого торжества, готовлю круглым, как показано в торте «Ночка».

Categories ТОРТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU