Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Торт-медовик «Спартак» из замороженного теста

Торт-медовик «Спартак» из замороженного теста
Дата публикации: 2022/01/04
Автор рецепта։
Категория: Торты

Ингредиенты

  • Яйцо – 4 средних
  • Сахарный песок – 160 г
  • Сливочное масло – 130 г
  • Сироп из-под варенья (или мед) – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Ванильный сахар – 15 г (1 упак)
  • Мука – 420-490 г
  • Какао – 4 ст.л.
  • Для крема :
  • Масло сливочное – 20 г
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • Ликер кофейный – 2 ст.л.

Вводная часть

Всем известно, что в последние дни уходящего года вечно существует проблема со временем. А именно, чтобы все успеть к новогоднему столу надо поработать немало: и сварить,и замариновать, и запечь, и испечь. Вот о последнем пункте, связанным с приготовлением кондитерских изделий сегодня хочется немного поговорить.
Наверно самое время затратное дело при подготовке торжественного стола уходит на выпекание тортов: тут надо и тесто замесить, порой оставив его на расстойку, это и крем приготовить, а также для украшения его не редко надо и шоколадную глазурь или ганаш сварить. Ну как видим, много времени уходит. А ведь на Новый Год не обойтись одним тортом, хочется по меньшей мере 2-3.
И вот тут нам может помочь одно из чудес технологии кулинарных полуфабрикатов – заморозка, к которой в последние годы стали привыкать люди, используя новые, вместительные холодильники или морозильные камеры.
То что стало обычным замораживать не только продукты, но и сырые готовые к термической обработке полуфабрикаты – этим уже никого не удивишь. Кстати, на сайте накопилось уже немало таких блюд, из которых для удобства пользователей я создала альбом в виде «Сборника блюд, которые можно заранее заморозить».
Но перейду к опять же к самым время затратным блюдам – тортам. Я уже решила эту проблему и заранее заготавливаю тесто, а в нужный момент достаю его и использую в дальнейшем по рецептуре.
Всем стало привычным или покупать в магазинах замороженное слоеное тесто или самим его заранее готовить и замораживать. Я никогда его не покупаю, а пользуюсь рецептом «Шикарного слоеного теста», который имеется на сайте, поскольку у него все параметры действительно удивительные: и легкость приготовления из минимум продуктов (а я знаю, что многие при замесе использую до 5 яиц или желтков, а потом отбивают тесто не одну минуту об стол, воспоминание о котором перед праздниками вводит в дрожь любую хозяйку)и конечный результат, кода после выпекания получаются легкие, воздушные слойки и другие кондитерские изделия.
И вот сегодня хочу предложить вам приготовить медовое тесто и заморозить его. Так, тесто для ниже представленного торта-медовика приготовила 20 декабря, заморозила в морозильной камере, достала из нее 29 декабря и переложила в холодильник, а испекла уже утром 30, приготовив одновременно и крем для того, чтобы сразу смазать коржи и украсить торт.
Хочу немного охарактеризовать консистенцию замороженного теста: доставая его из морозилки , мы видим перед собой «дубовое» тесто, что естественно, а вот уже , простояв всю ночь в холодильнике и затем около получаса на кухонном столе в итоге при работе получается настолько податливое тесто, что его можно с легкостью раскатывать любой толщины. Чтобы торт получился высоким ,сейчас предпочитаю получать тонкие листы, толщиной 0,5 -1,0 мм, которые после выпекания поднимаются до 1,5 мм. И в итоге получилось восемь коржей диаметром 19 см (при раскатке оно было 21,5 см) , а толщина торта после смазывания кремом составляла 6,5 – 7,0 см.
В качестве заметки: в тесте предусмотрено использовать 4 средних яйца по 65 -70 г, однако у меня 2 яйца были крупные – по 80 г и еще оставалось два куриных белка от тех же крупных яиц, которые я заменила вместо двух средних, так что учтите это, если и у вас в холодильнике (особенно под Новый год) залежались белки. Рецепт же я напишу так как полагается, если бы использовала средние яйца – 4 шт.
Мед в последние годы заменила либо сиропом из-под варенья, опасаясь за его вредные качества под воздействием высокой температуры, либо сама варю его, используя сахарный песок и воду, либо готовлю инвертный сироп из фруктового сиропа (все рецепты есть на сайте и вы можете подробности увидеть в фото описании, перейдя по красным ссылкам). Сегодня воздействовала сироп из-под варенья из кабачков с лимоном. Поверьте на слово, торт получается не менее ароматным и вкусным, чем если бы использовали натуральный мед. А кстати, тут и вторая выгода есть: дорогой мед можно просто съесть на завтрак с хлебом и маслом, а часто никому не нужный сироп использовать здесь, что также располагает к экономии семейного бюджета.
Мукой забивать тесто не надо, да, и ее количество зависит от консистенции теста, которая в свою очередь зависит от веса яиц, и должна быть слегка липкой. После того, как оно отлежится в холодильнике 30-40 минут, оно превращается в плотное, приятное на ощупь и его легко становится раскатывать, используя при этом немного муки.
Сливочное масло в тесте (но ни в коем случае не в креме), можно заменить качественным молочным маргарином.
Крем в этом торте предусмотрен заварной, однако я по своему усмотрению приготовила масляный со сгущенкой , с добавлением кофейного ликера (поскольку помимо торта, приготовила еще и «Эклеры» и «Трубочки», которые заправляютсяклассическим заварным кремом). В последний момент решила обычную сгущенку заменить вареным.
Небольшой секрет из собственного опыта: если все же после того, как разрезали торт вышло, что он еще не очень хорошо пропитался и еще суховат (это чаще всего бывает при использовании масляного крема со сгущенкой. Сметанные же и заварные кремы быстро впитываются, но из-за этого нельзя не использовать вкусный масляный крем) не надо расстраиваться, а надо в зависимости от цвета коржей «подмочить» их столовой или чайной ложкой, наливая или молоко, или какао, или кофе напиток сбоку среза прямо на слои торта: через 10-15 минут у вас будет совершенно мягкий торт.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Торт-медовик «Спартак» из замороженного теста» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.