Торт “Пьяная вишня”

Торт “Пьяная вишня”
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста берем две миски:
  • в одну выложить
  • “жидкие ингредиенты”:
  • яйцо – 4 крупных
  • сахарный песок – 200 г
  • сметану – 2 ст.л.
  • воду теплую – 110 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • Во вторую – сухие:
  • муку – 150 г (7,5 ст.)
  • какао – 3 ст.л. (60 г)
  • разрыхлитель – 2,0 ч.л.
  • ванилин – щеп.
  • Для крема:
  • сливочное масло – 350 г
  • сгущенное молоко – 380 г (1 банка)
  • растворимый кофе – 2,5 ст.л.
  • Также необходима:
  • Вишня – 300 г
  • Вино – 120 мл
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Грецкие орехи (по желанию) – 1,5 ст.л.
  • Для шоколадной глазури:
  • Какао порошок – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Вишневый сок(или молоко) – 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Или можно заменить
  • 200 г топленого шоколада

Как-то зимой сын купил шикарный торт “Пьяная вишня”, и съев его, я потеряла покой и дала слово, что и сама его приготовлю так как, несмотря на всю его прелесть, на мой взгляд цена его была чересчур завышенной и астрономической.

В магазинном торте крем был изготовлен из взбитых сливок, но я уже зареклась, что не буду покупать сливки для взбивания, срок годности которых длится шесть месяцев, после того, как однажды решила прочесть их состав…, до тех пор пока в продаже не появятся натуральные, когда они скисают уже через неделю после поступления в продажу.

И это не фантастика: я помню лет десять назад купила местные сливки с названием “София”, которые имели именно недельный срок годности и взбивались шикарно, но они к сожалению исчезли так же скоро, как и неожиданно появились.

Надеюсь, что та молочная фабрика все же опять восстановит производство сливок и тогда я смогу испечь торт “Пьяная вишня” (и не только) со взбитыми сливками.

Ну, а пока я ограничилась масляным кремом со сгущенным молоком и растворимым кофе и все получилось не менее вкусно, и что немаловажно — безвредно, чем со взбитыми сливками.

По технологии “Пьяная вишня” напоминает торт “Суфле с вишнями», но я, после долгих раздумий, нашла, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант, позволяющий  сэкономить время, которое тратится на получение бисквитной емкости для заполнения кремом и вишней.

Ниже по фотографиям, я расскажу подробнее как я это проделала и перейду сразу же к описанию торта и вы, глядя на них, убедитесь, что готовить его очень легко.

В двух словах скажу вот что: совсем недавно я пришла к тому, что наиболее быстрый способ получить торт для семьи (и вообще),– это выпекать  бисквитные коржи  одним “целым куском”, затем нарезать их в соответствии со своей задумкой – круглыми или квадратными  или сворачивать в рулет. Таким образом я уже испекла, “Шоколадный торт с банановым кремом”, после этого – “Фруктовый рулет со сметанным кремом”, а до этого этот прием использовала и зимой, когда испекла торт “Славянка”.

Ну вот, хороший пример – заразителен. И вся выгода состоит в том, что сокращается время выпекания и охлаждения бисквитных коржей в трое: то есть, если печь бисквит в одной круглой форме, то на это тратится не менее 35-40 минут, а еще надо время, чтобы он остыл не менее 2-3 часов. А вот в случае с одним большим бисквитным коржом тратится на выпекание 15-17 минут и на охлаждение — час, не более. В случае с круглым тортом, надо еще его ровно разрезать на 2-3 части. А здесь – достаточно круглой или квадратной выемкой вырезать нужную форму, смазать кремом коржи и собрать его, получая на срезе ровные слои.

Ну вот так я, ленивый, но любящий вкусно поесть человек, сократила в несколько раз свое пребывание на кухне, быстро получив понравившееся блюдо.

И еще хочу сказать одну радостную новость для тех, кому кажется невозможным и подумать приготовить столь визуально богатый десерт: друзья все настолько легко, что я вам сейчас докажу это.

Берется две миски и в одной подготовим жидкую основу, соединив в ней и перемешав все “жидкие” ингредиенты, включая сахарный песок (чтобы он растворился), а в другой также перемешав – сухие. Дальше соединяются в единое целое ингредиенты обеих мисок, замешивается бисквитное тесто и выпекается в течение 15-17 минут при t-190*С. Таким же образом испекла зимой “Мандариновый пирог”, но в обычной форме.

Вот и все. Причем, получается настолько вкусный сдобный, сочный бисквит в этом случае, что при сборке торта, нет необходимости его пропитывать чем-либо: достаточно сочности вишен и приятного кофейного крема. Можно, конечно в крем добавить какао порошок, но будьте уверены – что растворимый кофе придает торту тонкий аристократический и пикантный аромат.

И немного о сборке торта: чтобы придать торту объем, во-первых, использовала полукруглую (если точнее, то полусферу, ну низ шара — усеченный) стеклянную миску диаметром 22 см и высотой – 8, во вторых, из целого бисквитного коржа вырезала круглую основу – подложку, остальное тесто нарезала ножом на мелкие наполнители, придав форму прямоугольников, со сторонами примерно 1,0 на 1,5 см.

Да, миску надо непременно выстлать впритык пищевой пленкой крест накрест и поэтому постелила одну полоску  длиннее общего диаметра с той целью, чтобы в конце торт накрыть пленкой и накрест вторую таким образом, чтобы не оставалось щелей между ними.

Каждый кусочек по одному, иногда по 2-3 штучки вилкой окунала в крем (не обильно, а касательно) и выкладывала в миску, сверху еще слой прямоугольников, смазанных кремом. После второго ряда обильно смазала частью крема, выложила часть вишни и продолжила заполнять миску прямоугольниками. Через один ряд еще раз обильно помазала кремом, выложила немного грецких орехов (изначально предусмотрела использовать абрикосовые ядра, но опрометчиво их оставила на столе и в результате их съели, кто увидел, пришлось “поскрести по сусекам” и выложить найденную горстку грецких орехов. Орехи ну, очень желательно использовать здесь, но если нет их, то и так сойдет, хотя я все равно бы что-то хрустящее грызущееся выложила бы сюда, например, тыквенные или обычные семечки).

После каждого ряда надо ложкой надавливать бисквитные кремовые кусочки для придания прочности им.  В конце все строение утрамбовала вырезанным бисквитным кругом. Плотно соединила в середине края пищевой пленки и отправила на час в морозилку. Через час, достала из морозилки , переложила торт в миске в холодильник и оставила пропитываться 6 часов.

Только после этого приготовила глазурь: растопила на водяной бане какао, песок и вишневый сок из-под настоявшегося вина. Можно сок заменить обычным молоком. В шоколадную теплую глазурь добавить сливочное масло и получить однородную массу. Этот способ позволяет получить слегка липкую шоколадную поверхность, но не плотный твердый шоколад. Можно использовать в качестве декора поверхности топленый шоколад.

И еще немного о вишне: она у меня стала “пьяной” после того, как с вечера перемыла ее, откинула на дуршлаг, дала воде полностью испариться, промокнув дополнительно полотенцем, удалила косточки канцелярской скрепкой (можно увидеть как — на странице “Варенье из черешни” или “Как заморозить вишню на зиму”), залила ее сухим вином, добавив столовую ложку сахара. Оставила так на кухне до утра. Утром вишня пропиталась вином, а вино насытилось вишневым соком и превратилось в чудесную наливку. Вино можно и даже лучше заменить коньяком, ромом или водкой. Я использовала то, что было у меня распечатанным.

Categories ТОРТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU