Тыквенные панкейки на мацуне (кефире)

Тыквенные панкейки на мацуне (кефире)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Пюре тыквы – 1 ст.
  • Мука – 5+3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мацун (кефир) – 4 ст.л.
  • Уксус– 3 ст.л.
  • Сода – 0,75 ч.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Соль – щеп.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Отличительной особенностью между панкейками и обычными оладьями является конечная термическая обработка, а именно, панкейки обжариваются на горячей сухой сковороде, поскольку в самом тесте присутствует растительное масло, а оладьи жарятся в приличном количестве масла, при этом оно отсутствует в тесте. А знаете, этого, вроде бы незначительного, нюанса, достаточно, чтобы иметь в кулинарном арсенале два внешне похожих, но совершенно разных блюда с разной текстурой, да и с разными вкусовыми ощущениями. Нельзя сказать какая выпечка здесь лучше, а какая нет. Повторюсь, оба продукта вкусны и можно по желанию их готовить для семьи особенно в выходные дни, когда семья, чаще всего, собирается и все дружно вместе завтракают.

Хочу отметить, панкейки готовила сегодня впервые, все описания представляю исключительно по своим  ощущениям и членов семьи   и могу сказать, что нам они очень понравились и, уверена. приживутся, поскольку они напоминают мини бисквиты, легки, не приторны , при еде и на руках не чувствуется масло, очень удобно их с утра приготовить целую горку и обеспечить семью на весь день десертом к кофе, чаю или какао: их с удовольствием можно есть и на завтрак, и в полдник,  и , что греха таить, на ночь с чашкой молока или кефира.

Вот я сейчас пишу текст, а сама представила шоколадные панкейки и какие вкусные мини бисквитики получатся в итоге. Да, надо реализовать эту идею в следующие выходные.

Также как оладьи, панкейки готовят и на молоке, и на мацуне (кефире) но для пышности добавляется разрыхлитель или сода, а не дрожжи, хотя я не вижу и здесь проблемы, в дрожжевое тесто тоже можно добавить растительное масло и жарить панкейки на сухой сковороде (это мое личное предположение, пока не подтвержденное опытным путем).

Также как оладьи, панкейки можно готовить тонкими и толстыми: надо просто регулировать количество муки. Ниже по фотографиям я показала, как в начале приготовила жидкое бисквитное тесто, получив тонкие панкейки, а чуть позже добавила муки и получились более пышные оладьи.

Хочу немного поделиться процессом обжарки панкейков. Хотя они и готовятся на сухой сковороде, но также, как и в случае с блинами, в первый раз ее надо смазать растительным маслом, разогреть сковороду на сильном огне,  налить 1-2 ложки теста (в зависимости от структуры его: жидкого или густого), убавить огонь до ниже среднего, обжарить с одной стороны 2-3 минуты, перевернуть на другую сторону и также обжарить по 1,5-2 минуты. Переложить панкейки на блюдо, и налить новую порцию теста в сковороду уже без добавления масла.

Сегодня я ниже показала, что панкейки, как и оладьи, можно готовить и на чугунной сковороде, а не только на сковороде с антигарным или керамическим покрытием и я предпочтение отдаю первым, поскольку им ничего не грозит от воздействия высокой температуры: ни трещинки, ни сколы.

Также как бисквиты тесто состоит из сухих (сегодня это только мука, соль и ванилин) и жидких ингредиентов, поэтому они заготавливаются в разных посудах и в дальнейшем для предотвращения образования комков, жидкая смесь, при помешивании, добавляется в сухую и только в конце добавляется сода (друзья, я делюсь исключительно своим личным опытом, а там выбор за вами).

Большую нежность панкейком придает пюре из тыквы, которая больше никак не проявляется в готовом продукте. Пюре готовится заранее путем варки или запекания в духовке тыквы. Я выбрала сегодня первый вариант: потомила тыкву без добавления воды минут 35-40, остудила, взбила в пюре , часть сохранила в банке в холодильнике в ожидании  удобного случая, а из второй части приготовила напиток с апельсиновым соком.

 

 

 

Categories НА ЗАВТРАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU