Нередко свой досуг провожу у телевизора, просматривая кулинарные каналы. И вот в одной из передач «Гастрономические путешествия» автор программы рассказал о своем кулинарном путешествии по Греции и в частности о любимой греками еде под названием «Фава», которую подавали в ресторане.
Меня заинтересовал рецепт, поскольку люблю простые, незамысловатые блюда и здесь я провела аналогию этого блюда с хумусом, так как по сути оба они представляют из себя пюре из протертого гороха, только в первом случае это желтый горох, а во втором - горох нут.
Я уверена, что подобное блюдо готовят повсеместно и вот в Греции оно называется фава. Гороховое пюре здесь любят подавать в горячем виде двумя способами: с жареным луком с каперсами или с тем же жареным луком, укропом и сельдью и в обоих случаях сверху поливают сеткой из обычного для греков оливкового масла.
Я же, как всегда, не побежала за дорогими заморскими продуктами, а приготовила «Фаву» на обычном в нашей стране подсолнечном масле и подала с более привычными у нас мелко нарезанными маринованнымиогурцами и красным перцем, а также выложила сало также своего приготовления, поскольку считаю, что повседневная еда должна быть недорогой и вкусной и надо ее готовить из привычных доступных, продуктов, присущих данному региону.
Все вместе получилось очень вкусно и все ароматы прекрасно гармонировали друг с другом. Оставшееся пюре я переложила в пищевой контейнер и отправила в холодильник. Ели мы его и в холодном состоянии также с удовольствием в виде бутерброда на завтрак.
На сайте вы можете найти и иные блюда из гороха такие как "Похлебка из лущеного гороха", "Лущенный горох в томатном соусе".