Недавно сын рассказал, что был с друзьями в одном кафе и ел там блюдо, которое называлось французский креп.
Я конечно же поинтересовалось им и по описанию сына узнала, что перед их глазами повар на специальной плоской сковороде без бортиков наливал основу из жидкого теста и затем на готовый лист выкладывал начинку и заворачивая произвольно: рулетом ли, веером ли или конвертом по усмотрению.
Что-то подобное я видела и ела летом 2019 в городе Судак в Крыму в кафе, расположенном на прибрежном пляже. И поняв, о чем идет речь, сказала сыну, что это обычные русские блины, только название, как говорилось в известном фильме про Ивана Васильевича - заморское.
Погуглив в интернете, я убедилась в своей правоте и меня немного удивлял текст к рецепту, где говорилось, что готовить креп непросто. Тут один к одному аналогия с блинами: помнится еще в детстве мама приговаривала при запекании блинов, что он первый (ну, блин) - всегда комом.
Я же сейчас, как опытная хозяйка, могу поделиться тем необходимым нюансом, о котором я уже писала на странице "Блинчики с мясом", что никогда ни блин, ни теперь уже и креп не получится комом, если соблюдать самое важное условие: сковороду перед заливкой теста на нее надо хорошо раскалить, затем подождать 1,5-2,5 минуты (зависит от размера посуды) а не копатьсянервно вилкой или лопаточкой в тесте и через положенное время блин с краев сам начнет отходить. Вот и все дела и называй изделие как хочешь: хоть блин, хоть креп.
Думается мне, что основным отличием между русским и французским блинами - это размер и подача. Крепы обычно вдвое больше блинов и по всей видимости именно в связи с этим и используется специальная большая сковорода без боков, чтобы не было проблем при переворачивании изделия с одной готовой стороны на другую не пропеченную.
Конечно, если вы молоды и хочется иметь дома все кухонные гаджеты, то можно купить и такую электрическую блинницу и, почему бы и нет, радовать друзей и своих , выпекая их перед глазами едоков, но я ограничиваюсь своими обычными сковородами и готовлю как в старой чугунной ф-22 см, так и в новой с керамическим покрытием ф - 23 см.
Сегодня блины приготовила в пик коронавирусного карантина, когда ограничен выход на улицу и поскольку дома не было молока, а только мацони (кефир), то я решила наготовить их с утра и накормить сына(и не только его), блинами, чтобы подтвердить факт идентичности блина с крепом.
В рецепте среди жидких ингредиентов числится также минеральная вода. Если ее нет у вас под рукой, то замените ее водой комнатной температуры, добавив в нее пол чайной ложки соды.
Да и в качестве начинки я использовала как полагается крепу шоколадную пасту с лесными орехами и бананы - продукты которые на данный момент были дома, хотя хочу заметить как и в случае с блинами, так и креп подается с любой начинкой - сладкой, в качестве десерта, как например показано на странице "Цветные блины" и соленой - как холодную закуску, и в последнем случае это может быть любое мясо и можно тогда, полученные рулеты обжарить и получить "Блинчики с мясом". Кстати здесь также, вы наглядно можете увидеть , как можно заморозить и далее обжарить блинчики.
На сайте есть рецепт блинов с кабачками и зеленью , а также блины из кукурузной муки, приготовленные для людей с глютеновой непереносимостью.
В конце скажу, что сын не нашел никакой разницы между моими блинами и теми - крепами, которые подавались в кафе - они были похожи и в обоих случаях ему очень понравились.