Французский креп или обычные блины на кефире

Французский креп или обычные блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мацун (кефир) - 550 мл
  • Минеральная вода - 450 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 17 ст.л. (340 г)
  • Сахарный песок - 2-3 ст.л.
  • Растительное масло 3-4 ст.л.
  • Соль - щеп.

Недавно сын рассказал, что был с друзьями в одном кафе и ел там блюдо, которое называлось французский креп.

Я конечно же поинтересовалось им и по описанию сына узнала, что перед их глазами повар на специальной плоской сковороде без бортиков наливал основу из жидкого теста и затем на готовый лист выкладывал начинку и заворачивая произвольно: рулетом ли, веером ли или конвертом по усмотрению.

Что-то подобное я видела и ела летом  2019 в городе Судак в Крыму в кафе, расположенном на прибрежном пляже. И поняв, о чем идет речь, сказала сыну, что это обычные русские блины, только название, как говорилось в известном фильме про Ивана Васильевича - заморское.

Погуглив в интернете, я убедилась в своей правоте и меня немного удивлял текст к рецепту, где говорилось, что готовить креп непросто. Тут один к одному аналогия с блинами: помнится еще в детстве мама приговаривала при запекании блинов, что он первый (ну, блин) - всегда комом.  

Я же сейчас, как опытная хозяйка, могу поделиться тем необходимым нюансом, о котором я уже писала на странице "Блинчики с мясом", что никогда ни блин, ни теперь уже и креп не получится комом, если соблюдать самое важное условие: сковороду перед заливкой теста на нее надо хорошо раскалить,  затем подождать 1,5-2,5 минуты (зависит от размера посуды) а не копаться нервно вилкой или лопаточкой в тесте и через положенное время блин с краев сам начнет отходить. Вот и все дела и называй изделие как хочешь: хоть блин, хоть креп.

Думается мне, что основным отличием между русским и французским блинами - это размер и подача.  Крепы обычно вдвое больше блинов и по всей видимости именно в связи с этим и используется специальная большая сковорода без боков, чтобы не было проблем при переворачивании изделия с одной готовой стороны на другую не пропеченную.

Конечно, если вы молоды и хочется иметь дома все кухонные гаджеты, то можно купить и такую электрическую блинницу и, почему бы и нет, радовать друзей и своих , выпекая их перед глазами едоков, но я ограничиваюсь своими обычными сковородами и готовлю как в старой чугунной ф-22 см, так и в новой с керамическим покрытием ф - 23 см.

Сегодня блины приготовила в пик коронавирусного карантина, когда ограничен выход на улицу и поскольку дома не было молока, а только мацони (кефир), то я решила наготовить их с утра и накормить сына(и не только его), блинами, чтобы подтвердить факт идентичности блина с крепом. 

В рецепте среди жидких ингредиентов числится также минеральная вода. Если ее нет у вас под рукой, то замените ее водой комнатной температуры, добавив в нее  пол чайной ложки соды.

Да и в качестве начинки я использовала как полагается крепу шоколадную пасту с лесными орехами и бананы - продукты которые на данный момент были дома, хотя хочу заметить как и в случае с блинами, так и креп  подается с любой начинкой - сладкой, в качестве десерта, как например показано на странице "Цветные блины" и соленой - как холодную закуску, и в последнем случае это может быть любое мясо и можно тогда, полученные рулеты обжарить и получить "Блинчики с мясом".  Кстати здесь также, вы наглядно можете увидеть , как можно заморозить и далее обжарить блинчики.

На сайте есть рецепт блинов  с кабачками и зеленью , а также блины из кукурузной муки, приготовленные для людей с глютеновой непереносимостью.

В конце скажу, что сын не нашел никакой разницы между моими блинами и теми - крепами, которые подавались в кафе - они были похожи и в обоих случаях ему очень понравились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU