Фруктовые салаты сейчас готовлю исключительно для небольшой компании друзей-гурманов, которые действительно радуются, когда им подают обычные продукты в необычной форме. И радость эта проявляется в виде восхищенных возгласов и бурных эмоций, после которых я сама заряжаюсь огромным количеством положительных эмоций, которых хватит надолго.
Итак, как уже сказала выше, в ожидании моих любимых подружек я решила подать им фрукты и мороженое. И было бы банально угостить их просто нарезанными фруктами, поданными на блюде. И поэтому я придумала приготовить вазу из дыни и заполнить ее теми фруктами, которые были дома. Поверьте, в самый разгар лета, когда цены на все фрукты более, чем доступны, такой салат может позволить себе любой житель Кавказа или Средней Азии.
Чтобы долго не думать, как приготовить вазу, я при покупке обратила внимание на саму дыню: то есть выбирала по округлым формам, напоминающим тыкву, уверенно зная, что этот сорт мускатной дыни, беспроигрышно вкусный и ароматный. Разрезала дыню обычным острым ножом, а форму получила специальным фигурным - для карвинга. Можно обойтись и обычной ложкой.
Да, хочу сказать, что салат приготовила в самый разгар лета, в середине июля, когда уже заканчивается местная черешня, вишня и абрикосы и появляются сладкие сливы, персики, черная смородина, арбуз. Однако эту вазу можно заполнить любыми фруктами: тут может присутствовать ивиноград, гранат, кизил, инжир, крыжовник, смородина, малина, ежевика и т.д., так что фантазия приходит по ходу появления тех или иных фруктов.
А вот как я подала десерт в арбузе, который готовила в октябре и заполнила "вазу" осенними ягодами и фруктами
Итак, для фруктового салата я решила использовать кисло-сладкие фрукты, которые заправила лимонно-медовой заливкой.