Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)

Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука пшеничная – 5,5 ст.л. (110-120 г)
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Вода – 1 л

 

Это блюдо вспомнилось неожиданно и его можно причислить к разряду экономных, поскольку готовится оно из самых основных продуктов, которые во все времена считались необходимыми в кризисное время: муки, сахара, соли, растительного масла и воды.

И к этому сейчас, во времена коронавирусного карантина, подходит старое армянское блюдо под названием хавиц, которое подала в качестве десерта к кофе членам моей семьи, все чаще находящихся дома возле компьютера.

Да, за время карантина, я уже не раз готовила блюда, ориентируясь на самых сложных жизненных ситуациях, при которых можно получить прекрасные пирожные и торты из вышеперечисленных продуктов: так родилась идея “Шоколадной гаты на патоке”, “Постного медовика”“Жареных пирожков на дрожжах”, “Песочного торта с джемом” и постного пирога "Жозефина", чем доказала, что можно не скулить, а действовать практично для блага своей семьи, а почему бы и нет – страны в целом позитивным настроением и вкусно поданной едой, которую можно готовить также, выйдя из сложной мировой ситуации.

Перейду к нашему хавицу -  блюду, которое в Армении издревле готовили свекрови, своим невесткам – роженицам, которым, как считалось, было необходимо подкрепиться после родов, ну и хавиц, являясь калорийным блюдом, как раз подходил под эту категорию.

Первоначальная технология приготовления хавица идентична домашней халве из муки, а вот из-за разной пропорции продуктов можно получить то нежный десерт - хавиц, то хрустяшую под зубами сахарную халву.

Муку надо предварительно обжарить на сухой сковороде и в этом случае предпочтение отдаю сковороде с керамическим покрытием, поскольку в моей любимой чугунной  - мука при обжаривании прилипает к бокам и ко дну, что препятствует получению муки однотонного цвета (что можно увидеть на странице с домашней халвой).  

 Друзья, возможно и в других регионах существует подобное блюдо, но я передаю вам то, как оно произносится в Армении - хавиц и передавалось оно из поколения в поколение нашими женщинами.

Многие армянки возможно не согласятся с тем способом, который использую я сама и который показала подробно по фотографиям, поскольку отдавая должное нашим предкам, я благодарна им за то, что блюдо передалось нам по наследству.  

Но вот какую технологию использовать мне – современной женщине, выбирать только мне, так как не соглашусь со многими хозяюшками, которые запротестуют, увидев, обжаривание муки без растительного масла.

То есть многие и сейчас обжаривают муку вместе с растительным маслом так долго, насколько хватает времени для изменения цвета из белого в коричневый, затем добавляют песок, затем горячую воду, затем начинают с “пеной во рту”, перемешивать быстро схватившуюся мучную массу, грозящую поплыть комками, нет комами, а затем три часа перетирать их через сито.

Точно также я не поступаю с подобным заварным кремом, когда не муку насыпаю в молоко, а молоко, помешивая, в муку, также в случае с блинчиками и блинами, поскольку я сторонница а)  - не только вкусно приготовить, во-вторых, сделать это качественно и быстро слинять из кухни, но и в третьих, не навредить здоровью своих родных в случае, когда не позволительно длительное обжаривание продуктов в масле, что давно доказано учеными. 

Домашнюю халву можно получить также используя особую армянскую муку  - похиндз, из которой готовится еще одно блюдо – хашил.

 Так, случилось,  что случайно увидев передачу по телевизору о Хакасской кухне , узнала, что подобная похиндзу мука существует и там и называется у них  талхан или талган. Об этом факте рассказала на странице “Постная шоколадная колбаса из похиндза”.

Так что, все может быть в мире кулинарии, так как везде есть одни и те же продукты и одинаковое во многом блюдо может звучать по- разному в разных странах и краях, а мне лишь остается выложить рецепт нужного в кризисные времена блюда-десерта из всегда присутствующих в доме продуктов.

Да, количество сахара можно регулировать по своему усмотрению, для сравнения  вспомнилась манная или рисовая каши – одни любят их сладкими, другие с более соленым акцентом.

P.S.  В качестве дополнения и подтверждения вышесказанного, хочу донести до читающих, что через 12-15 дней после выхода рецепта "Хавиц" на сайте, я получила письмо по электронной почте от моей виртуальной знакомой, с которой подружилась на одном кулинарном сайте, рассказавшая, что и в Узбекистане есть подобное хавицу блюдо и называется оно "Холвайтар". 

И я еще раз утверждаю, что многого мы не знаем о кулинарии других народов, но понятно одно: если есть подобные продукты, то и немудрено, что есть и аналогичные блюда. И это - здорово!  

  

КОМЕНТАРИИ

  1. Спасибо, Анаит, за напоминание о холвайтаре. Давно не готовили. Это воспоминание о детстве, когда в воскресенье утром моя мама на завтрак готовила. Но мама готовила темнее. Ещё один момент, у нас муку жарят на подсолнечном масле.

  2. Это вам спасибо, что познакомили меня с хавицом по-узбекски — ховайтаром. Я не знала, но подозревала, что и у других народов могут быть аналогичные блюда. Я знаю и у нас многие так готовят и я об этом написала в тексте к рецепту, но это — не полезно, поэтому я предпочитаю сейчас максимально меньше жарить масло с мукой. Спасибо вам большое за внимание к сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU