В отличии от халвы с армянской мукой - похиндз, эта халва готовится из обычной пшеничной, которой мы пользуемся во время выпекания тортов или пирожных.
Если в халва из похиндза готовится из муки-полуфабриката, то муку для настоящей халвы мы должны сами получить. А делать это очень просто: надо обычную муку обжарить на сухой, желательно чугунной, сковороде до золотисто-розоватого цвета, остудить, оставив на воздухе, и наш полуфабрикат готов.
Помимо муки, мы используем также арахисовую крошку-пасту, которую получаем измельчив предварительно обжаренные орехи в электрической мельнице. Можно и блендером пользоваться, но полученная крошка с помощью мельницы превращается, скорее в густую, маслянистую пасту, которая в дальнейшем и придает аромат готовой халве.
В этой халве также использовала абрикосовый сироп, но количество его вдвое меньше, чем в халве из похиндза. Сладкий вкус халве обеспечивает сахарный песок, который добавляется в уже готовую халву, для придания хруста при еде.
Использовать рекомендуется любой белый сироп из-под варенья без сильного акцента: черешневого, персикового, грушевого, яблочного и др. А если в доме нет варенья, то можно сварить сироп из сахара и воды.
Людям, соблюдающим посты, надо исключить сливочное масло, увеличив растительное до 8 ст.л.
Для людей соблюдающих посты надо полностью исключить сливочное масло и на столько же увеличить количество растительного.