Обладая приятным, оригинальным вкусом, армянская мука-похиндз, полученная из обжаренных зерен пшеницы с отрубями по сути представляет собой полуфабрикат. И от этого блюда на основе похиндза неприхотливы в приготовлении. Вот, к примеру, блюдо хашил, которое готовится за 25-30 минут и сразу же подается в горячем виде на завтрак или в обед или эта халва, приготовленная за пять минут, когда ко мне неожиданно заглянула подруга. Не имея дома десерта к чашечке кофе, я вместе с подругой, которая перемолола орехи, быстренько растопила масло с сиропом, залила муку и получила вкусную домашнюю халву.
В качестве сиропа можно использовать любое белое варенье с нейтральным, а не ярко выраженным вкусом. Это может быть черешневое, грушевое, яблочное, персиковое и др. варенье. Я использовала сироп из-под абрикосового варенья. Халву можно приготовить и не имея варенья, сварив на медленном огне сироп из 100 г сахарного песка и 60 мл воды.
Специи в халве из похиндза используются в небольшим количестве, чтобы не приглушать вкус самой муки, а лишь для придания отдаленного ароматного вкусового букета.
Халву также готовят и во время поста: тогда муку заливают двойной порцией сиропа, без масел и увеличивают количество орехов.
Людям, соблюдающим пост, надо исключить сливочное масло и использовать исключительно растительное, которое надо увеличить до положенных 200 г
Невероятно вкусно! Вместо орехов добавила изюм, получилось просто прекрасно. Огромное спасибо за рецепт!
Здорово, Елена! Рада за вас и спасибо за добрый комментарий!