Хачапури из лаваша с творожным сыром с зеленью

Хачапури из лаваша с творожным сыром с зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Лаваш целый – 2,5 листа по 36-38 см
  • Сыр творожный – 150-200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мацун – 6 ст.л.
  • Масло сливочное –50-60 г
  • Масло растительное – 80-100 г
  • Соль –щеп.

Мне надо было встретить подругу и я решила приготовить два быстрых, простых в исполнении и очень вкусных блюда к кофе в виде ароматных булочек с мандаринами и морковью и к чаю домашнее грузинское хачапури из армянского лаваша.

Еще весной я с успехом приготовила пироги с зеленью с использованием лаваша в качестве основы и вот сейчас, быстренько прикинула, и решила, что для моей идеи в доме есть все продукты: лаваш, сыр творожной структуры с тимьяном, яйца, мацун, масло сливочное и растительное для смазки и заливки пирога.

Я набросала на листе очередность действий и примерное количество продуктов, которое по ходу увеличила и представлю окончательные ингредиенты.  

Хочу сказать несколько слов о лаваше и о сыре. В Армении выпускают много сортов лаваша  и продается он как, в супермаркетах, так и в пекарнях. Все сорта ( используется различная мука, а также дрожжевое и без дрожжевое тесто, есть лаваш, приготовленный на закваске – это вообще классика) очень вкусные сами по себе, потому что хорошо пропечены, но отличаются друг от друга некоторыми техническими  нюансами и секретами от производителей. Самое основное  различие можно заметить визуально и не пробуя на вкус: не вооруженным глазом видна толщина листа лаваша: есть очень тонкие  —  такие как вы видите на фотографиях и плотные потолще, от аромата которых можно уже проголодаться, так как их готовят недалеко от домов и люди их покупают свежими и они безумно вкусны в виде армянских бутербродов – бурумов с зеленью, сыром, маслом, яйцами и другими продуктами.

Я часто покупаю тонкий лаваш, поскольку всегда можно что-нибудь придумать и подать в виде горячего блюда. Толстый беру в основном в выходные дни — на завтрак, когда все дома.

И вот сегодня в ожидании подруги, я под рукой имела тонкий лаваш, который и использовала в пироге-хачапури.

Сыр, который я представлен здесь, является  традиционным армянским с творожной структурой, который издревле готовили крестьяне и сейчас тоже готовят и продают на рынках в виде  творога но  не зернистого, а кусочками, поскольку, если не ошибаюсь, его перемешивают со сливочным маслом, заправляют сушеной зеленью – в основном тимьяном или тархуном и называется он в народе мотал. И ты можешь на  рынке спросить информацию о мотале, не говоря, например, а сыр закончился, сразу спрашиваешь а мотал где…?  

С недавних пор, а точнее с начала лета, я заметила на полках холодильников нашего супермаркета, брикеты с сыром с зеленью и, купив пол килограммовую упаковку,  обнаружила дома сыр – мотал в прессованном виде, который  вы можете увидеть в ингредиентах.  Мне он очень понравился и по своим вкусовым качествам, да и цена вполне приемлемая. Я стала чаще его покупать, так как он прекрасен в бурумах и можно в любое время перекусить, приготовив вкусный бутерброд.

Теперь об идее приготовления хачапури. Она у меня зародилась еще  тогда, когда я в первый раз увидела тесто фило, из которого испекла прекрасную пахлаву с арахисом. Тогда я подумала, а ведь , если промазать лаваш маслом и запечь, то можно получить вкусный результат, но поскольку лаваш быстро подсыхает, то я решила смазывать его не только маслом, а немного увлажнить с помощью жидких ингредиентов, а именно —  мацуна (кефира) и яиц.

И вот сегодня настал тот час, когда все «звезды совпали» и я приготовила очень быстрый пирог с сыром , который можно смело назвать хачапури (приготовление быстрое, но вот время необходимо для выпекания – около 50 минут).

Вы можете использовать в качестве начинки творог,  смешанный с соленым сыром, измельченным на мелкой терке и не надо ничего больше добавлять для мягкости, поскольку заливка весь  жир отдаст сыру

Так как  заливка состоит из большого количества жиров, то в творожный сыр я не стала добавлять масла и все рассчитала правильно. Листы лаваша после выпекания все пропитались маслом и были свежие и слегка хрустящие.

При работе тонкий лаваш не вынимайте из пакетов – он быстро обветривается и высыхает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU