Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хашил

Хашил
Дата публикации: 2017/12/04
Автор рецепта։
Категория: Блюда из курицы

Ингредиенты

  • Мука похиндз – 10 ст.л.
  • Теплая вода – 950-1000 мл
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Тан – 1 ст.

Вводная часть

Хашил – это древнее национальное блюдо, которое готовится из специальной армянской муки похиндз, полученную путем обжаривания пшеницы с отрубями с последующим перемалыванием. Пройдя термическую обработку мука похиндз получает свой собственный интересный , приятный привкус, отдаленно напоминающий вкус лесных орехов.

Муку-похиндз добавляют в молочные супы для придания густоты и аромата, из нее готовят на десерт домашнюю халву, а также варят самостоятельное блюдо, состоящее всецело из этой муки с оригинальным вкусом.

Технология приготовления блюда хашил проста: муку варят на воде и этот процесс напоминает приготовление теста для эклеров. То есть основу блюду составляет сама каша из похиндза, которую обязаельно надо сдобрить репчатым луком, жареным в большом количестве топленого масла и непосредственно при подаче к столу полить таном (разбавленным с водой мацуном). В прежние времена хозяйки тан-пахту для длительного хранения в продолжительных суровых, зимних условиях превращали в чор тан (сухую пахту) – в этакие белые, твердые сухие шарики - путем технологий, известных в древние времена. Затем при еде чор тан разбавляли водой и получали опять жидкую консистенцию пахты-тана, которая просто показана при еде каши-хашил. Поскольку со временем проблема хранения молочных изделий в том числе и мацуна с таном исчезла (их сейчас просто хранят в холодильнике), поэтому пропала необходимость упаривать пахту и можно блюдо подавать с обычным таном-пахтой. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что чор тан в свою очередь имел свой собственный вкус, с неповторимым запахом-ароматом, который немного вонял плесеневшим сыром и от этого сам чор тан можно сказать на любителя. Ну, к примеру могу привести сыр “Рокфор”, ведь и он на любителя, но ведь и он считается сыром-деликатесом.

Ну, вот кое-как мне хотелось описать подрастающему поколению - вкус забытого продукта чор тана -, который сама ела в далеком детстве один раз, да и самого исчезаюшего блюда –хашил. Описать просто так, чтобы помнили свои добрые корни, полученные от наших милых, терпеливых бабушек и мам в этом современном мире глобализации.

А теперь хочу попросить прощения у кулинарных адептов армянских национальных блюд, за то “кощунство”, которое порой я твирю на кухне. Я, как не раз бывало, привношу свои изменения к традиционным блюдам, например в супе с авелуком я взбила вареную зелень в блендере, в армянских лепешках – жингялов аце - использовала ту зелень, которая имелась в продаже в современных супермаркетах. И в моем хашиле я по своему вкусу обжарила вместе с луком кусочки курицы. Так что, ярым приверженцам традиционного блюда хашил, рекомендую пропустить шаг 9 и готовить его без мяса, а как принято строго по рецептуре.

И еще, я не готовила специально тан для этого блюда, а в холодильнике у меня был молочный суп спас из мацуна, из которого я отобрала стакан жидкости-пахты, поднявшейся на поверхность кастрюли.

Из того количества ингредиентов, которые представлены в рецепте получается два глубоких блюда каши-хашил (по 3,5-4 больших половника).

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Хашил» с фото

Коментарии

  1. Елена:

    Обожаю хашил! Сама не армянка, но живу в Ереване, готовлю регулярно.

    1. Anait:

      А все вкусное — не имеет национальных границ, Елена. Так что не удивительно, что это блюдо вам нравится, потому что оно реально вкусное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.