Хашил

Хашил
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука похиндз – 10 ст.л.
  • Теплая вода – 950-1000 мл
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль- 0,5 ст.л.
  • Тан – 1 ст.

Хашил – это древнее национальное блюдо, которое готовится из специальной армянской муки похиндз,  полученную путем обжаривания пшеницы с отрубями с последующим перемалыванием. Пройдя термическую обработку мука похиндз получает свой собственный интересный , приятный привкус, отдаленно напоминающий вкус лесных орехов.

Муку-похиндз добавляют в молочные супы для придания густоты и аромата, из нее готовят на десерт домашнюю халву, а также варят самостоятельное блюдо, состоящее всецело из этой  муки с оригинальным вкусом.

Технология приготовления блюда хашил проста: муку варят на воде и этот процесс напоминает приготовление теста для эклеров. То есть основу блюду составляет сама каша из похиндза, которую обязаельно надо сдобрить репчатым луком, жареным в большом количестве топленого масла и непосредственно при подаче к столу полить таном (разбавленным с водой мацуном). В прежние времена хозяйки тан-пахту для длительного хранения в продолжительных суровых, зимних условиях превращали в чор тан (сухую пахту) – в этакие белые, твердые сухие шарики — путем технологий, известных в древние времена. Затем при еде чор тан разбавляли  водой и получали опять жидкую консистенцию пахты-тана, которая просто показана при еде каши-хашил. Поскольку со временем проблема хранения молочных изделий в том числе и мацуна с таном исчезла (их сейчас просто хранят в холодильнике), поэтому пропала необходимость упаривать пахту и можно блюдо подавать с обычным таном-пахтой. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что чор тан в свою очередь имел свой собственный вкус, с неповторимым запахом-ароматом, который немного вонял плесеневшим сыром и от этого сам чор тан можно сказать на любителя. Ну, к примеру могу привести сыр “Рокфор”, ведь и он на любителя, но ведь и он считается сыром-деликатесом.

Ну, вот кое-как мне хотелось описать подрастающему поколению — вкус забытого продукта чор тана -, который сама ела в далеком детстве один раз, да и самого исчезаюшего блюда –хашил. Описать просто так, чтобы помнили свои добрые корни, полученные от наших милых, терпеливых бабушек и мам в этом современном мире глобализации.

А теперь хочу попросить прощения у кулинарных адептов армянских национальных блюд, за то “кощунство”, которое порой  я твирю на кухне. Я, как не раз бывало, привношу свои изменения к традиционным блюдам, например в супе с авелуком я взбила вареную зелень в блендере, в армянских лепешках – жингялов аце — использовала ту зелень, которая имелась в продаже в современных супермаркетах. И в моем хашиле я по своему вкусу обжарила вместе с луком кусочки курицы. Так что, ярым приверженцам традиционного блюда хашил, рекомендую пропустить шаг 9 и готовить  его без мяса, а как принято строго по рецептуре.

И еще, я не готовила специально тан для этого блюда, а в холодильнике у меня был молочный суп спас из мацуна, из которого я отобрала стакан  жидкости-пахты, поднявшейся на поверхность кастрюли.

Из того количества ингредиентов, которые представлены в рецепте получается два глубоких блюда каши-хашил (по 3,5-4 больших половника).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU