Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Хашлама (баранина или телятина с овощами по-армянски)

Хашлама (баранина или телятина с овощами по-армянски)
Дата публикации: 2016/09/12
Автор рецепта։
Категория: Блюда из баранины

Ингредиенты

  • Молодая баранина – 1300 г
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Перец болгарский – 4-5 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл
  • Кинза – 2-3 ветки

Вводная часть

Хашлама – это блюдо, которое готовят в Армении к приходу гостей. Также его готовят во время летних пикников. Раньше, в советские времена, покупали молодого барашка и на открытом воздухе разделывали баранью тушу, сортируя для шашлыка и для хашламы. То есть, если живой вес барашка составлял примерно 9-12 кг, то половинамясашла на одно блюдо, а вторая на другое. И здесь же, мясо для шашлыка нарезалось красивыми, порционными кусками, мариновалось в репчатом луке, черном перце и соли. Мясо же, предусмотренное для хашламы, также красиво нарезалось на куски … и вот здесь, с этого момента, видно явное преимущество хашламы перед шашлыком. То есть, если шашлычное мясо должно обязательно промариноваться пару, тройку часов, то хашламу можно готовить, как говорится, здесь и сейчас.

Ничего замысловатого в хашламе нет и даже можно сказать, что это блюдо для таких ленивых хозяек, как я. Почему? А потому, что делать то тут нечего: положил в два ряда овощи и в промежутке между ними свежайшее, молодое мясо и на тебе, через 40 максимум 60 минут, прекрасное, ароматнейшее, вкуснейшее блюдо готово (кстати, только сейчас мне на ум пришло, почему армянские мужчины хвастаются и с удовольствием готовят это блюдо – а потому что им тоже делать нечего, кроме как разрезать мясо, которое сейчас даже и не они рубят, а в магазине уже выдают мясники аккуратными кусками).

А поэтому это блюдо я очень люблю готовить, так как, во-первых, мясо в собственном соку, пропитанное соком овощей, получается невероятно вкусным, во-вторых, вид у него, как говорится, богатый и потчевать им можно и гостей, и свою семью. А чтобы экономическая составляющая блюда, доставляла удовольствие от поедания бараньего мяса, я, в конце варки, добавляю в хашламу картофель, который позволяет продлить наличие дорогого блюда на два-три дня.

Итак, перед приготовлением блюда надо удостовериться, что вы купили молодого барашка. Как? Это трудно сейчас определить, так как покупаешь мясо в магазине и остается надеяться, что это так, а не подсунули вам трехлетнюю овцу, родившую многочисленное потомство. Ну на первый взгляд, в принципе, можно определить по таким параметрам: слой жира на поверхности мяса должен быть не толстым, и реберные косточки, скорее, должны напоминать хрящи, которые легко сгибаются, но не быстро ломаются. Но если все-таки вы приобрели более старую баранину, ничего страшного, она также вкусно получится, так как все также пропитывается соком овощей, однако, в начальной стадии добавляется воды больше положенного по норме и варится оно не 40-60 минут, а вдвое дольше. Определить готовность мяса можно с помощью вилки, которая с легкостью входит в вареное мясо.

Да, еще для хашламы прекрасно подойдет мясо теленка,поскольку оно также одновременно готовится с овощами.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Хашлама (баранина или телятина с овощами по-армянски)» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.