хаш

хаш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Говяжьи ножки - 2 шт (3 кг)
  • Требуха - 1 кг
  • Вода - 12 л
  • Соль, чесночный соус - по вкусу

На странице сайта, где представлен рецепт приготовления  холодца , я в нескольких словах объяснила как можно получить хаш и в частности на 9-ой фотографии показала и рассказала, что после длительной варки говяжьих рулек можно получить прекрасный, наваристый бульон — хаш.

Однако, традиционным, если можно так выразиться, «законным» считается хаш, приготовленный из говяжьих ножек с использованием требухи (рубца или живота).

Если покопаться в истории зарождения хаша, то можно выявить факт,  позволяющий причислить это блюдо  в  те далекие времена к пище бедняков. Предание гласит, что после убоя коровы, зажиточные армяне использовали в еду все части туши, за исключением ножек и головы и выбрасывали их на помойку. А вот простой люд пользовался этим, не брезговал, приносил продукты домой и после длительной обработки варил прекрасный бульон, который в дальнейшем стал известен всему миру под названием хаш. 

Почему блюдо называется хаш? Я не берусь утверждать, поскольку я не лингвист армянского языка, но как армянка, владеющая родным языком, могу сделать свои умозаключения и предположить следующее. Слово хашел (խաշել) — это глагол, который в переводе на русский язык означает варить и корень хаш, соответствующий существительному  вар, приходит мне на память  еще дважды в армянских блюдах,  хашлама и хашил, где само название означает процесс варки а не, скажем, жаренья или запекания..

Поскольку на хашламу и на хашил затрачивается не много времени, то по всей вероятности, наши предки после длительной, терпеливой, «марафонской» варки -а блюдо варится долгих 7-8 часов-, наконец-то, открыв крышку кастрюли и, вкушая прекрасный аромат исходящий оттуда, с душой восклицали: «Вах, вах хаш, хаш готов!», удаляя суффикс ел, поскольку уже не было сил его произносить.

А, посудите сами, перед тем как хозяин варева восторженно произносил эти слова, он мучительно провел целую неделю кропотливой работы по очищению щетины с говяжьих ножек, которые надо было настолько скрупулезно удалить, чтобы не дай бог, ни один волосок после варки не просочился в бульон. Да, еще надо было после этого целую неделю дважды в день менять мутную воду до тех пор, пока она не станет прозрачной и пригодной к варке.

Я не берусь рассказывать об особой технологии очистки буквально  бурой требухи, поскольку не располагаю ею, которая также после длительной, специальной обработки превращается в мягкую, белую съедобную шкурку без присущего ей тяжелого до очистки запаха, поскольку сейчас ее продают уже очищенной.

Бедняки, поедая «объедки с барского стола», сами не подозревая, выглядели гораздо здоровее, бодрее и с прекрасным цветом лица, чем их богатые хозяева, которые ели само коровье мясо (говядину). 

Эту уже в наши дни, когда наука имеет возможность определять состав любого продукта, мы можем узнавать об их пользе и вреде и это касается также говяжьих ножек, в которых присутствуют  витамины группы В, А и Д, также такие химические элементы как калий, магний,  кальций, селен, цинк, марганец, железо.

Несколько лет назад, когда,  буквально не могла ходить из-за болей и отеков в коленях, обратилась к известному ортопеду ереванской лечкомиссии , который профессионально удалив в коленном суставе накопившуюся жидкость, просто сказал: ешьте хоть ежедневно сельдерей (который предотвращает отеки) и запивайте его … вы не поверите… стаканом хаша! И, засмеявшись, добавил: «Да, да, милая дама, именно хаш является натуральным, полезным продуктом, аналог которого известен всем в виде довольно-таки дорогих пилюлей под названием «Терафлекс», которые мы прописываем больным с проблемами опорно-двигательного аппарата «. Да  и под конец успокоил тем, что также избавлюсь от мучающих меня по ночам судорог.

Я прочла фармакологические действия «Терафлекса» и, если верить словам врача, то хаш состоит из тех необходимых элементов, которые стимулируют регенерацию хрящевой ткани, более того, дают возможность образованию новой здоровой хрящевой ткани,  предотвращая ее повреждение. Питательные вещества, находящиеся в наваристом бульоне из говяжьих ножек стимулируют образование гиалуроновой кислоты, входящей в состав соединительной ткани, отвечающей за упругость кожи.

Тут становится понятно, почему бедняки в прошлом выглядели здоровее, бодрее, работоспособнее тучных богачей.

Теперь, после того, как мы немного познакомились с полезными свойствами хаша (да и  хочу напомнить, что все в еде прекрасно в меру, поскольку хаш довольно-таки калорийное блюдо), хотелось напомнить, что помимо прочего, хаш является вкусным блюдом,  сезон которого начинается с середины октября и тянется до конца марта или середины апреля, в зависимости от погоды. Одним словом, хаш еда не летняя, а зимняя. 

На странице «Холодец», я уже описала немного о тех ритуалах, которые проводились в беспечное советское время и не хочу повторяться, скажу только, что сейчас редко кто готовит хаш дома, а люди предпочитают не тратить время  и встречаются чаще в ресторанах, где прекрасно готовят это блюдо.

В нашей семье три члена, даже четыре (я октябрьская, а  бывают и холодные годы, когда…) родились в рамках «хашевого временного периода» и поэтому мы время от времени дома его готовим.

А еще хочу добавить, что готовить его сейчас несравненно легко, поскольку их продают в идеально очищенном состоянии, то есть без единой щетины  и остается лишь всего малость менять несколько раз воду пару дней до прозрачности и удаления тяжелого запаха, присущего говяжьим ножкам и требухе. 

А теперь более подробно опишу работу: мы купили ножки и требуху утром в пятницу, два дня меняя воду сначала трижды, а на следующий день дважды и  в субботу вечером в 18.30 начали варить их в прозрачной воде. Довели воду до кипения, слили ее, прополоскали и кастрюлю, и ножки, вернули их в кастрюлю, залили вторично воду, опять довели до кипения, но нам и она не понравилась (еще наблюдался небольшой специфический ножкам запах), пришлось слить и второй раз воду и только с третьего раза нам понравилось варево, за которое мы принялись. Да, конечно во время слива кипятка, выливался и жир, но его и так хватило в конечном итоге. 

В идеале надо варить хаш в больших эмалированных кастрюлях. Ну моя 20 литровая была занята под соленья, поэтому сначала мы использовали 8 литровую кастрюлю из нержавейки, но оказалось, что ножкам здесь тесновато и нам пришлось переложить их все в большую 15 литровую алюминиевую кастрюлю, что менее желательно, поскольку есть угроза потемнения бульона, не считая самих стенок кастрюли. Но в итоге, наш страх не подтвердился, хаш получился светлым и наваристым и все же я его в готовом виде опять перелила в нержавейку.

Варили хаш с 7 вечера до часу ночи на среднем огне, налив в кастрюлю с двумя ножками 12 литров холодной воды,затем отключили огонь и доваривали еще утром с 7 до 9-9.30. В итоге осталось 4 литра жидкости, не считая мяса.

Требуха варится в обязательном порядке  отдельно и также вымачивается сутки до прозрачности, потом также дважды доводится до кипения и сливается вода, при этом каждый раз наливается в кастрюлю новая холодная порция. В третий раз, требуха выдерживается 4-5 часов в соляном растворе (2 ст.л.соли на 3 л воды), после опять промывается и отваривается несколько минут, чтобы удалилась вся соль и только после всей этой процедуры, наливается новая порция холодной воды и отваривается требуха, подчеркну опять,  в отдельной кастрюле до готовности на протяжении 4,5-5 часов. И тогда ни единого неприятного, тяжелого духа и запаха здесь не присутствует .

Все, что необходимо подавать к хашу — это сухой лаваш для того, чтобы его покрошить в бульон, да но перед этим надо сдобрить его солью и чесноком, поскольку они не добавляются в общую кастрюлю во время варки, а подаются отдельно в соответствующих лоточках. Лаваш надо, за день-два до подачи, высушить естественным способом на воздухе, просто выложив на подносе. Удобно для крошения в тарелку, лаваш высушивать в виде трубочек, но это не принципиально.

Помимо чеснока и соли к хашу очень подходят разные соленья, цицак — соленый перец, маринады, редька, зелень, сыр, минеральная вода и водка. Вот и все!

Хаш подают в большой широкой глубокой тарелке для супа, наливая сюда бульон с мясом ножек и рядом ставят закусочную тарелку для того, чтобы в нее выложить мясо. Мясо в свою очередь накрывают свежим лавашом, чтобы не остыло.  Бульон доводят до вкуса, добавляя в него чеснок и соль, перемешивают и крошат лаваш. Все, теперь можно наслаждаться чудесной трапезой!

 

Categories Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU