Домашний хлеб пеку сейчас гораздо реже, чем раньше, но время от времени готовлю его, зная что в семье его любят. Нашим очень понравился хлеб с зеленью, но сегодня я решила сама перемолоть пшеницу, и использовать способ, который впервые употребила при выпекании оригинального ирландского хлеба, получить муку грубого помола (так как в продаже такой муки у нас я не встречала) и испечь хлеб из обычной муки высшего сорта, с добавлением уже нам известной муки, семян кинзы и тмина. Хлеб получился очень вкусный, ароматный с твердой, плотной корочкой, в то же время с мягкой, пористой текстурой и напоминал деревенский каравай.
Для усиления аромата, семена кинзы и тмина надо обжарить в растительном масле, остудить и после этого ввести в тесто.
Хлеб готовила опарным способом, так как использовала те же дрожжи из распечатанной в июне пачки, когда испекла булочки с творогом и пирог с персиками и яблоками. На второй фотографии, я показала резинку, с помощью которой я перевязываю плотно свернутый в рулон распечатанный пакетик с дрожжами. Таким образом дрожжи долго остаются свежими (да и хранить их надо в темном, сухом месте).
Сегодня, в отличие от хлеба с зеленью, я готовила хлеб, пользуясь при замесе теста миксером с движущейся чашей. Это очень удобно, так как вручную долго замешивать липкое тесто нелегко. А тесту с мукой грубого помола просто необходимо долго меситься, чтобы образовалась клейковина, обеспечивающая ему эластичность.