Блины в нашей семье все любят и готовлю их часто на завтрак.
Обычно готовлю целую кипу, выкладываю их на стол и в качестве заправки к ним использую все, что подходит, а именно что есть на столе в данное время: сыр, зелень, масло, колбасу, творог, сметану, мед, джем или повидло. На мой взгляд, их применение также неограниченно, как и в случае с армянскими бутербродами, где можно использовать всю свою кулинарную фантазию.
Но вот, когда дело доходит до встречи с подругами, гурманами и ценителями всего необычного, то тут на помощь приходит твое воображение, которое основано на воспоминании восторженного лица каждой поедающей дамы.
Ну и, конечно хочется отойти от обыденности, а именно, преподать блины, "подкрасив" их, придавая им оригинальности.
А в этом мне помогают естественные красители - овощи, и в частности, морковь, свекла, шпинат.
Неоценимую помощь оказывает и такой необходимый в кулинарии продукт, как какао.
Итак, сегодня я спешила на встречу с подругами и решила приготовить блины со свеклой и морковью.
Однако, я представила и фотографии блинов из какао и шпината, которые приготовила в другое время.
А процесс их получения мало чем отличается от первых двух, разве что вкусовыми добавками в виде какао и вареного шпината.
И здесь же приготовила одну порцию теста (эта порция и показана в данном рецепте в ингредиентах) и разделила пополам.
Основа блинов практически ничем не отличается от основы блинчиков со смешанным мясом.
Однако, есть небольшая разница в количестве закладываемой муки и молока.
Чтобы блины получились более плотными здесь используется муки больше, а жидкая основа состоит на треть из молока, а четвертую часть составляет минеральная вода.
Хочу отметить, что если по тем или иным причинам в холодильнике у вас осталось всего 2 стакана молока, то также с успехом можно приготовить блины, смешав это количество молока с двумя стаканами обычной воды с добавлением соды.
Для морковных и шоколадных блинов использовала сладкую творожную начинку, а в случае со свеклой и шпинатом – соленую, со сцеженным мацуном и тертым сыром. Мацун можно заменить сметаной или майонезом.
Сначала надо подготовить тесто для блинов.
Уже готовое тесто разделить пополам и в каждое добавить по протертому овощу или какао.
Как уже сказала выше, также получила общее тесто и, разделив пополам, в одно добавила вареный шпинат, а в остальное - какао.
Забегая вперед, хочу отметить, что разделив тесто на глаз пополам у меня получилось 21 морковных и 20 свекольных блинов при диаметре чугунной сковороды в 15 см.
В этом рецепте я буду рассказывать приготовление по фото шагам. А более подробное описание жарки блинов предоставлено в том же рецепте блинчиков со смешанным мясом.