Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы
Дата публикации: 2016/09/20
Автор рецепта։
Категория: Заготовки

Ингредиенты

  • Тыква - 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Вода для содового раствора – 1,5 л
  • Сода – 1 ст.л.
  • Сушеный имбирь – щеп.
  • Мускатный орех – щеп.
  • Пряная гвоздика – 5-6 шт.

Вводная часть

По своей технологии цукаты из тыквы мало чем отличаются от других, которые я готовлю: троекратное «купание» плодов в сахарном сиропе, сопровождающееся сушкой их на металлической сетке в солнечном теплом месте. Пожалуй, единственным нюансом при заготовке тыквенных цукатов является погружение кусочков тыквы в содовый раствор перед закладкой их в сироп. Этот процесс позволяет получить окончательно качественный, в меру твердый, упругий, но хрустящий продукт.

Количество тыквы можно назвать условным - это может быть 1 кг, а может и 3-4 кг -, так как всегда остается «лишний» сироп, в который можно дополнительно окунуть еще новую порцию плодов. И это не обязательно должна быть тыква. Например, после цукатов из чернослива, я окунула в бордовый сливовый сахарный сироп кусочки арбуза, тем самым окрасив их в буро-бордовый цвет. А абрикосы, которые засахаривались в клубничном сиропе получили ярко-желтую окраску с красноватым отливом. Так, что не выливайте «лишний» сироп и получайте разные по цвету и вкусу цукаты.

Так как тыква не обладает определенным собственным вкусом (не считая мускатный сорт), то раствор, в котором будут заготавливаться цукаты надо ароматизировать пряностями: у меня стали константой для тыквенных цукатов сушеный имбирь, гвоздика и мускатный орех. Вы же можете выбрать себе другие специи, вплоть до свежего апельсина или сушеной апельсиново-лимонной цедры.

Хочу ваше внимание привлечь еще на один, немаловажный, момент. Поскольку работа над тыквенными цукатами происходит чаще всего в холодное время года, то порой не хватает необходимого тепла и активных, естественных солнечных лучей для их сушки. Поэтому рекомендую окончательно подсушить цукаты в духовке при температуре 45-50*С, как я и поступила прохладным летом с цукатами из абрикосов.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Цукаты из тыквы» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.