Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Цыпленок в тондыре (Масала бекхари)

Цыпленок в тондыре (Масала бекхари)
Дата публикации: 2021/02/11
Автор рецепта։
Категория: Блюда из курицы

Ингредиенты

  • Цыпленок – 1300 г
  • Рассол для обработки цыпленка:
  • Вода холодная – 2,0-2,5 л
  • Соль любая – 1,5 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Для маринада:
  • Мацун (йогурт, кефир, айран) – 400 мл
  • Черный молотый перец – 0,75 ч.л.
  • Красная молотая паприка – 1,0 ч.л.
  • Красный молотый чили – 0,5 ч.л.
  • Смесь имбиря с чесноком – 1 ч.л.
  • Хмели сунели – 0,75 ч.л.
  • Урцо сунели – 0,75 ч.л.
  • Тмин – 0,35 ч.л.
  • Кари – 1 ч.л.
  • Куркума – 0,75 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Вводная часть

На самом деле вы здесь не найдете цыпленка, приготовленного в тондыре, по одной простой причине – дома у меня нет ни тондыра, ни тонира, который нужен для получения оригинального рецепта. Но в остальном я постаралась приготовить «дитя курицы» таким образом, который увидела накануне по кулинарному каналу, представленный неким туристом, осуществляющим свои «Гастрономические путешествия» по странам мира.
Я нередко пользуюсь видео роликами кухонь народов мира, однако слегка привношу некоторые корректировки, которые удобны в моем регионе проживания в Армении. Так, на память приходит недавно приготовленный «Горох по-гречески - фава», "Равиолли с красным перцем " или «Рыба по Магрибу» и др.
На самом деле помимо тондыра, который я заменила обычной духовкой газовой плиты, здесь еще был заменен йогурт мацуном, а букет специй, представленный в видео ролике как «Масала бекхари» я скорректировала из того набора, который был дома и показан ниже в фотографиях.
А в остальном тут использован в качестве фишки тот кулинарный прием, который я употребляю нередко на своей кухне. Курица или цыпленок предварительно выдерживается в йогурте с добавлением специй. Так я готовила куриные крылышки и целого цыпленка , однако всегда заменяю йогурт нашим национальный кисло-молочным продуктом – мацуном и не бегу за дорогим заморским. И вам рекомендую поступать также, используя каждый свой родной продукт: кефир, простоквашу, айран и др, так как именно мацун-йогурт позволяет получить готовое нежнейшее мясо, да еще пропитанное букетом восточных специй. В оригинальном рецепте помимо прочих, использовался натуральный корень имбиря и чеснок, я поскольку дома таковых не было, заменила их же в сушеном и молотом состоянии. Так что учтите этот момент и действуйте так как получится у вас на данный момент.
И конечно, если у вас есть тондыр (а сейчас у многих на дачах он есть), то естественно вы получите гораздо более вкусное блюдо, свойственное запеканию мяса в глиняном окружении, а если еще и с дымом, исходящим от древесины, тогда пир удастся на все 100 процентов.
Знаете, друзья, так легко человеку организовать праздник в обычный день, который я преподнесла в очередную субботу своей семье, после того когда с утра мне подарили букетик желтых подснежников (я названия точного не знаю, буду рада, если кто-нибудь в комментариях меня образует).
Этого было достаточно, чтобы я отбросила чтение книги в мягкой постели и решила приготовить не только курицу, но и "Салат из говяжьей печени" (благо все продукты с вечера отварила) и еще замесить быстренько слоеное тесто и приготовить торт «Наполеон», который сын просил повторить уже с Нового года.
Это так здорово, когда в семье существуют такие прекрасные, я бы сказала, несоизмеримые "дружественные бартерные отношения" (как бы сказал киношный Шурик - "шутка"): мне цветочки, а я им - праздник еды в обычную субботу, которая продлилась и в воскресенье. Ну ведь не это важно, а важна «погода в доме».
Итак, перехожу к моему цыпленку. Весь процесс, после которого получается чудесное ароматное мясо, заключается, повторюсь, в предварительном мариновании цыпленка в мацуне со специями.

Однако в последние два года, курицу, купленную в магазине до маринования и вообще до готовки, предварительно выдерживаю в рассоле с добавлением небольшого количества соды. Этот чудесный процесс позволяет удалить неприятный запах государственных кур, которые очищаются , конечно, не без участия химических реагентов. И таким образом мясо дополнительно как удаляет все неприятное, так и становится гораздо вкусным и безопасным. И, наконец, сегодня смогла показать здесь этот момент...
А теперь перейду к описанию по фотографиям.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Цыпленок в тондыре (Масала бекхари)» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.