Цыпленок табака

Цыпленок табака
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Цыпленок – 700 г
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Многим может показаться, что цыпленок табака – это ресторанное блюдо и дома его готовить не получится. Я не против того, что оно ресторанное блюдо, но почему бы его не приготовить дома? Тем более, что готовится оно очень легко. Надо просто предварительно вымытого и обсушенного цыпленка отбить кухонным молоточком, замариновать на пару часов в чесноке и специях. ( В молодости я мариновала курицу утром, перед выходом на работу, а вечером за несколько минут обжарки цыпленка получала ароматное свеже-зажаристое мясо на ужин).

 А на гарнир подойдет любая вкусная еда: макароны, или какая-нибудь зимняя заготовка, например, жареные овощи, овощи в томатном соусе.  Я же сегодня открыла баночку зеленой фасоли, которую подала в виде яичницы..

Блюдо цыпленок табака, довольно-таки насыщенное и поэтому его можно “нейтрализовать” легкими, малокалорийными салатами, например, из редьки или свеклы.

Цыпленка можно использовать и замороженного, как в моем случае: я поздно вечером достала его из морозилки, а утром после обработки замариновала на 7-8 часов.

Есть некоторые особенности, которые надо соблюдать при готовке цыпленка-табака: а) сковорода с растительным маслом должна быть горячей, б) мясо должно быть не влажным, а тщательно высушенным кухонной салфеткой перед маринованием, в) отбитое мясо сначала выкладывать на горячую сковороду с маслом крыльями вверх, г) непосредственно на курицу выкладывается гнет: я использовала крышку от старой алюминиевой кастрюли, на которую установила чугунную сковороду. Обжаривать цыпленка надо сначала на сильном огне, а через минуту убавить его до среднего и жарить 5-6 минут. Затем убрать гнет и лопаточку, поддев под цыпленка, одним махом перевернуть его на обратную сторону, подняв опять огонь до сильного. Опять обжаривать одну минуту и уменьшить огонь до среднего. Жарить с гнетом также 5-6 минут. В конце прикрыть курицу крышкой и дожаривать на умеренном огне еще 5-6 минут.

Соблюдая эти условия у вас получится поджаристый цыпленок с аппетитной корочкой, которого можно подать как на ужин в будни так и к праздничному столу.

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU