Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чай из шиповника

Чай из шиповника
Дата публикации: 2020/12/23
Автор рецепта։
Категория: Напитки

Ингредиенты

  • Шиповник – 4-5 ст.л.
  • Крутой кипяток – 550 мл.

Вводная часть

Чай с шиповником меня навел на воспоминания о далеком детстве, когда часто проводила время у бабушки. Нередко бабуля поила нас, внуков, ароматным чаем, когда мы возвращались домой со двора, проведя в снегу не один час, играя в снежки и катаясь в ботинках на самодельных катках, увеличивая с каждым разом длину его на радость нам, детям, под негодующим ворчанием старушек, проходящих мимо нас, оглядывающихся своими добрыми лукавыми глазами.
Ну вот, и я дожила до старости, которую общество сейчас нежно называет люди пожилого возраста… Многое изменилось в мире за последние 50 лет и особенно взаимоотношение людей и, что самое обидное, сама природа с ее непонятной погодой и зимой, и летом…
Слава Богу, остались воспоминания и в число их вошел также чай из шиповника, который заваривала бабушка в большом 2-х литровом голубом китайском термосе с красными цветами. Чай из термоса благоухал на весь дом и алый красный цвет завораживал, приводил в восторг и навевал мысли о зимнем волшебстве, причем, почему-то на ум приходили сказки Андерсена и чаще всего “Снежная королева”.
Теперь и я завариваю чай из шиповника и опять же в китайском термосе, но… он уступает бабушкиному и по размеру (мой 600 мл) и по качеству: в старом термосе чай оставался горячим на протяжении двух дней, а мой – еле тянет на 4-5 часов с натяжкой. Ну, я же говорю, что в мире все изменилось и в "ряд этот" вошло и качество товаров…
Итак, немного шиповника я отложила в октябре на подносе, после того, как сварила сок и повидло из этой чудесной ягоды. Я его подсушила естественным образом, выложив на поднос и он себе спокойно сох на протяжении последующих 12-14 дней. Дальше уже сушеный шиповник пересыпала в стеклянную банку и вот сейчас, когда пошел долгожданный для ребятни снег, я вспомнила и о чае и о бабулечеке моей красотулечке.
Весь процесс состоит в том, что термос заполняется на треть или на половину сушеными плодами и следом заливается крутой кипяток. Чай для пущей интенсивности настаивается 5-6 часов (помню бабушка с вечера его заваривала и утром они дедом пили его или наоборот: утром заваривала, а вечером – потчевали друг друга). После чего его используют или в качестве чая или как заварку к тому же чаю, доливая стакан с третью заварки крутым кипятком. Все зависит от вкуса и предпочтения человека.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Чай из шиповника» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.