Этот способ заготовки позволяет получить вкусное варенье, сохраняя в нем наибольшее количество полезных свойств, которыми обладает черная смородина.
Необходимым условием этого способа является то, что во время стерилизации черной смородины, нельзя допустить попадания в банку ни капли воды.
В двух словах об этом способе консервирования: чистую ягоду засыпают сахарным песком, оставляют на 7-8 часов, чтобы пустила собственный сок, затем перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают.
Важный момент: банки здесь нельзя заполнять доверху, так ка во время стерилизации содержимая в черника в сиропе под воздействием высокой температуры поднимается и будет выливаться из нее. Поэтому банку заполняют на 2/3 объема.
Количество сахара использую по своему вкусу, если вы любите более сладкое варенье увеличьте его до 1,1—1,3 кг на 1 кг ягод.
Вес ягод 1 кг считается в очищенном виде , то есть надо учесть это и в нечистом виде использовать 1,1-1,2 кг смородины, в зависимости от количества мусора, полученного при удалении мелких листиков и стебельков.