Чечевичный суп с кюфтой (кололаком) грибами и цветной капустой

Чечевичный суп с кюфтой (кололаком) грибами и цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Кюфта армянская – 500 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Перец острый – по вкусу.
  • Картофель– 150 г
  • Лук репчатый – 1 средний
  • Чечевица – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 15-20 г
  • Соль – 2ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Водка – 30 мл
  • Кипяток(бульон) – 2 л

Сегодня приготовила суп, где в качестве мясных фрикаделек представлена армянская кюфта (кололак).

Всем известно, что кюфта – это род фрикаделек.

Однако, армянская кюфта имеет совершенно иную текстуру, не схожую с прокрученным через мясорубку мясным фаршем.  

Это — мясной продукт, полученный из нежнейшей, свежайшей телятины без единых прожилок, причем мясо, повторюсь,  не прокручивается, а взбивается до такого состояния, что превращается в гладкую желе подобную массу.

В прежние времена это был колоссальный труд и можно сказать  существовала отдельная отрасль, в которой важное место занимал специалист по взбиванию мяса. Представляете,  мясо взбивали специальными деревянными колотушками до такой степени, что оно меняло свою структуру, теряя волокна, превращалось в однородное месиво , которое  продолжали взбивать руками до тех пор, пока оно не станет тягучим, воздушным, легким, слегка желе подобным.

Армянская кюфта в виде сырого полуфабриката раньше продавалась только на рынках и люди часто рано утром (особенно в выходные дни) выстраивались в очередь в ожидании кюфты, которая взбивалась ночью и в свежайшем виде поставлялась на прилавки. Кюфта считалась, да и сейчас считается одним из престижных блюд, которое подают на торжественных мероприятиях.

Дома  уже полуфабрикат доводят до вкуса, добавляя в него мелко нарезанный  репчатый лук, немного водки и яйца. Все это еще раз хорошо взбивается, лепятся огромные мясные шары и с помощью пиал (руками просто невозможно брать – масса воздушная и липкая, поэтому смачивают водой пиалы или небольшие  миски и с их помощью набирается порция будущего кололака) мясо выкладывается в широкую кастрюлю с слегка подсоленной водой (готовая мясная масса  уже посолена). Отвариваются шары несколько минут (зависит от размера шара) после всплытия на поверхность и горячими подаются вместе с топленым маслом к столу (долго варить кюфту-кололак не рекомендуется, так как она скукоживается и становится плотной –“резиновой”, пропадает былая воздушность). Кюфту нарезают на куски и каждый берет себе сколько надо, поливая при еде маслом.

Сейчас все гораздо проще происходит: та же телятина взбивается уже с помощью специальных блендеров в месиво и порциями, как вы можете увидеть по фотографии, продается в пищевых контейнерах.

Я же решила использовать мясо в супе, так как оно очень вкусное и уже фактически с ним делать нечего…

Обычно кюфту варят в кипятке, но я использовала  бульон, оставшийся после блюда из говядины с горохом нут и фруктами, который перелила в контейнер и заморозила.  Если готовить на горячей воде, то количество масел надо увеличить на половину указанного в рецепте. Замороженный бульон оставила оттаивать на ночь на кухне.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU