Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чечевичный суп с кюфтой (кололаком) грибами и цветной капустой

Чечевичный суп с кюфтой (кололаком) грибами и цветной капустой
Дата публикации: 2018/11/08
Автор рецепта։
Категория: Блюда из говядины

Ингредиенты

  • Кюфта армянская – 500 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Перец острый – по вкусу.
  • Картофель – 150 г
  • Лук репчатый – 1 средний
  • Чечевица – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 15-20 г
  • Соль – 2ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Водка – 30 мл
  • Кипяток (бульон) – 2 л

Вводная часть

Сегодня приготовила суп, где в качестве мясных фрикаделек представлена армянская кюфта (кололак).

Пользуясь акцией, проводимой в супермаркете, я купила пару-тройку упаковок кюфты и за два дня до этого приготовила кюфту с сюрпризом, поскольку это быстро портящийся продукт и надо его реализовать в течение 3-4 дней. Кстати, на сайте есть рецепт тефтелей по-французски, также с грибами, но их можно приготовить из обычного мясного фарша.

Всем известно, что кюфта – это род фрикаделек.

Однако, армянская кюфта имеет совершенно иную текстуру, не схожую с прокрученным через мясорубку мясным фаршем.

Это - мясной полуфабрикат, полученный из нежнейшей, свежайшей телятины без единых прожилок, причем мясо, повторюсь, не прокручивается, а взбивается до такого состояния, что превращается в гладкую желе подобную массу.

В прежние времена это был колоссальный труд и можно сказать существовала отдельная отрасль, в которой важное место занимал специалист по взбиванию мяса. Представляете, мясо взбивали специальными деревянными колотушками до такой степени, что оно меняло свою структуру, теряя волокна, превращалось в однородное месиво , которое продолжали взбивать руками до тех пор, пока оно не станет тягучим, воздушным, легким, слегка желе подобным.

Армянская кюфта в виде сырого полуфабриката раньше продавалась только на рынках и люди часто рано утром (особенно в выходные дни) выстраивались в очередь в ожидании кюфты, которая взбивалась ночью и в свежайшем виде поставлялась на прилавки. Кюфта считалась, да и сейчас считается одним из престижных блюд, которое подают на торжественных мероприятиях.

Дома уже полуфабрикат доводят до вкуса, добавляя в него мелко нарезанный репчатый лук, немного водки и яйца. Все это еще раз хорошо взбивается, лепятся огромные мясные шары и с помощью пиал (руками просто невозможно брать – масса воздушная и липкая, поэтому смачивают водой пиалы или небольшие миски и с их помощью набирается порция будущего кололака) мясо выкладывается в широкую кастрюлю с слегка подсоленной водой (готовая мясная масса уже посолена). Отвариваются шары несколько минут (зависит от размера шара) после всплытия на поверхность и горячими подаются вместе с топленым маслом к столу (долго варить кюфту-кололак не рекомендуется, так как она скукоживается и становится плотной –“резиновой”, пропадает былая воздушность). Кюфту нарезают на куски и каждый берет себе сколько надо, поливая при еде маслом.

Сейчас все гораздо проще происходит: та же телятина взбивается уже с помощью специальных блендеров в месиво и порциями, как вы можете увидеть по фотографии, продается в пищевых контейнерах.

Я же решила использовать мясо в супе, так как оно очень вкусное и уже фактически с ним делать нечего…

Обычно кюфту варят в кипятке, но я использовала бульон, оставшийся после блюда из говядины с горохом нут и фруктами, который перелила в контейнер и заморозила. Если готовить на горячей воде, то количество масел надо увеличить на половину указанного в рецепте. Замороженный бульон оставила оттаивать на ночь на кухне.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Чечевичный суп с кюфтой (кололаком) грибами и цветной капустой» с фото

Коментарии

  1. Zara Chaginian:

    Никогда не готовилась чечевицей суп с мясом, очень люблю чечевицу и обязательно приготовлю по этому рецепту. Спасибо!

  2. Anait:

    И вам спасибо, Зара! Это один из самых любимых супов в нашей семье. Скоро похолодает и я часто готовлю супы из чечевицы с мясом. На сайте есть еще несколько рецептов. Вот этот с макаронами и с говядиной, посмотрите на досуге https://kuxnyaanait.ru/чечевичный-суп-с-овощами-и-макаронами/. Спасибо за отзыв и всего вам хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.