Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Что такое кулинарный курд. Приготовление клубничного, лимонного, шоколадного курда.

Что такое кулинарный курд. Приготовление клубничного,  лимонного, шоколадного курда.
Дата публикации: 2020/05/29
Автор рецепта։
Категория: Десерт

Ингредиенты

  • Ингредиенты для клубничного курда:
  • Клубничное пюре – 180 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахар – 60 г
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Вода – 60 мл
  • Для лимонного курда:
  • Лимонный сок – 150 мл
  • Сахарный песок – 210 г
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • При желании можно добавить
  • Масло сливочное – 80 г
  • Желатин – 1,5 ст.л.
  • Для шоколадного курда:
  • Какао порошок – 3-4 ст.л.
  • Сахарный песок – 160 г
  • Сметана – 200 г
  • Крахмал – 1,5 ст.л.
  • Вода – 100 мл

Вводная часть

Кулинарный курд – это своеобразная масса, напоминающая и по технологии и по внешнему виду заварной крем. Однако,он отличается от крема тем, что к взбитым желткам, добавляются в большом количестве и другие компоненты, такие как , например, фруктовый сок, ягодное пюре, какао, кофе и т.д. причем акцент ставится на их аромат , а по консистенции он, скорее, напоминает густой кисель или гладкий фруктовый конфитюр .

По технологии курд, так же как и заварной крем готовится на водяной бане. То есть, миску с полученной яично-фруктовой или яично-кофейной массой, смешанной с мукой или крахмалом, устанавливают в большей по объему кастрюле или большой миске с холодной водой на плите и путем нагревания воды в ней, постепенно нагревается и фруктово-яичная масса в меньшей миске до такой степени, что начинает густеть, превращаясь в крем. Причем все это время надо помешивать крем в маленькой миске, для предотвращения от образования густых комочков.

Для тех, кто не знаком с понятием кулинарной "водяной бани", рекомендую перейти на любую станицу из серии тортов медовиков, например, - "Бюджетный медовик", "Птичье молоко", "Кутузов" , "Нутелладр. и для наглядности представить себе это "сооружение". То же самое проделывается с заварными кремами, кулинарными курдами и даже с киселем.

Однако, многие опытные кулинары обходят конструкцию “водяной бани” и, сокращая в разы время все того же непрерывного помешивания кондитерской массы, устанавливают кастрюлю с будущим курдом непосредственно на огонь.

Я также готовлю заварные кремы, кисели, курды на плите. И советую молодым кулинарам тоже попробовать сразу работать на плите. А для того, чтобы получился качественный, гладкий конечный продукт, я начинаю работать в следующей последовательности: сначала взбиваю желтки добела с сахаром, потом наливаю 25-30 мл от всей жидкой массы (фруктового ли сока, молока ли, какао, кофе или ягодного пюре). Когда получается жидковатая кашица, добавляю порциями муку или крахмал, помешивая довожу до однородности и опять постепенно повторяю все то же самое до завершения двух масс – жидкой (сока или какао…)и сухой муки или крахмала.

После получения однородной массы без мучных комочков, кастрюлю с содержимым ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довожу смесь до кипения. По ходу нагревания и сгущения ее, уменьшаю огонь до медленного и томлю до получения крема, напоминающего кисель разной консистенции: густой – если выложено много сухих ингредиентов и жидкой – в случае с небольшим количеством.

Фруктовые курды сами могут использоваться как автономно в качестве заполнителей или начинки к пончикам, булочкам и др. изделиям, так в качестве орнаментального декорирования печений и поверхностей тортов, а также составлять основной компонент для приготовления масляных кремов.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Что такое кулинарный курд. Приготовление клубничного, лимонного, шоколадного курда.» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.