Свинина, запеченная в духовке (домашний шашлык из свинины)
Свинина, запеченная в духовке (домашний шашлык из свинины)
Дата публикации:
2016/04/08
Автор рецепта։
Anait
Категория: Блюда из свинины
Ингредиенты
Свинина – 500-600 г
Лук репчатый – 1 крупный
Соль – 1 ч.л.
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Картофель – 1 кг
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Вводная часть
Очень часто я готовлю то или иное блюдо спонтанно, то есть, как говорится, по погоде. Вот и сегодня я решила неожиданно приготовить шашлык, из только что купленной у мясника свинины, так как у все домашних с утра было настроение именно по погоде: хмурое, как тучи за окном и грустное, как снег с дождем в апреле. Ну, и что же можно сделать, чтобы поднять всем настроение, Ну, конечно, напомнить о летнем пикнике в конце пасмурного марта в виде домашнего шашлыка!
А к шашлыку решила подать жареную картошку, приготовленную за одно с мясом в духовке.
Для того, чтобы вкус домашнего шашлыка приблизить к пикниковому, необходимо мясо замариновать на несколько часов в репчатом луке и специях. К шашлыку в качестве специй предпочитаю только два компонента соль и черный молотый перец.
2
2. Мясо нарезать на небольшие куски, примерно по 80-100 г, лук – тонкими полу кольцами. шаг 2
3
3. Свинину тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, слегка подсушить, выложив на чайное полотенце. Поместить мясо в глубокую миску, добавить лук, соль, перец, перемешать. шаг 3
4
4. Переложить маринованное мясо в контейнер (или просто оставить мариноваться в миске, прикрыв ее крышкой), закрыть плотно крышкой и оставить мариноваться не менее 4 часов (а лучше на сутки, если позволяет время) в не холодном месте. шаг 4
5
5. Подготовить картофель: вымыть, очистить от кожуры, еще раз вымыть, вытереть чайным полотенцем, нарезать нетонкой соломкой. Поместить подготовленный картофель в глубокую миску, посолить, поперчить красным молотым перцем, налить растительное масло, перемешать. шаг 5
6
6. Включить духовку и разогреть до t-200°, включив верхний и нижний подогрев. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить картофель, вместе с маслом, которое остается на дне миски. шаг 6
7
7. Над противнем установить металлическую сетку и выложить мясо (без лука - его можно обжарить на растительном масле и подать отдельно к мясу). Запечь мясо с картошкой, установив противень на нижней полке духовки. Включить только нижний подогрев и запекать 30 минут, затем достать противень, перевернуть и картошку, и мясо, продолжить запекать еще 15 минут. шаг 7
8
8. Последние 15-20 минут запекать содержимое противня, отключив нижний и включив верхний подогрев (однако, каждый пусть ориентируется по своей духовке.) Итак, в общей сложности мясо с картошкой запекается час-час,десять минут. шаг 8
9
9. Подавать домашний шашлык с любимыми соусами. Я использовала аджику из перцев и томатов собственного приготовления. шаг 9
Забыла сказать, что как только в квартире послышался легкий запах жареного мяса, настроение у домочадцев стало подниматься. Ну, а поев запеченное мясо и жареную картошку, пропитанную вкусом мяса и лука, все и забыли, что за окном все та же ненастная погода. Так что, может и вы себе устроите небольшой праздник в виде домашнего шашлыка, если за окном непогода.