Шоколадная гата на патоке (или гата в эпоху коронавируса)

Шоколадная гата на патоке (или гата в эпоху коронавируса)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тля теста:
  • Растительное масло – 170 мл
  • Патока – 4-5 ст.л.
  • Чайная заварка – 150 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука – 600 г
  • Какао - 1 ст.л.
  • Молотая гвоздика – щеп.
  • Сода – 1,0 ч.л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
  • Цедра цитрусовая – 1 ч.л.
  • Для начинки (хориза):
  • Мука – 200 г
  • Растительное масло – 80 мл
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар–1,5ч.л

Мысль испечь такую гату появилась у меня неожиданно во время приготовления “Медовика в эпоху коронавируса”. В 30 шаге названного торта вы можете увидеть на заднем плане на полосатой доске кусочки испеченного медовика которые, оказались очень вкусными. То есть коржи в пропитанном торте очень вкусны, что естественно, но как оказалось, и  автономно без сгущенного молока или джема они так же ароматны. Единственное, что медовые коржи на патоке получаются сухими, но хрустящими и ароматными, ну ведь и сухари, пряники или печенье из песочного теста тоже сухие, но ведь вкусные и любимы многими.

Почему я стала чаще готовить торты или пирожные из основных, необходимых для повседневной жизни продуктов, таких как мука, масло и сахарный песок? А потому что, имея эти продукты человек не только никогда не останется голодным, но и сможет готовить прекрасные десерты и торты.

Как-то на одном кулинарном сайте обсуждался рецепт блюда, которое готовилось в мультиварке. Это было лет 6 назад и тогда я понятия не имела, что такое мультиварка. После того, как поняла, что из себя она представляет, я выразила свое удивление, сказав, что это обычная кастрюля, конечное приготовления которой автоматически получается ее хозяйкой или хозяином, после того, как в ней все выложилось, обжарилось вручную и остается только включить нужное программное время и получить блюдо в положенный час.

Тогда многие не ответили мне, из чего я поняла, что по мнению многих я – темнота и ничего не понимаю в современной кухне. Я же в уме все равно с молодежью не согласилась, поскольку можно прекрасно жить и готовить без мультиварки, регулируя газовую горелку и при необходимости подставлять под обычную кастрюлю рассекатель пламени, без которого, например у меня не обходится ни один плов.

А вот именно во время всеобщего карантина, связанного с коронавирусом, имея те самые нужные продукты муку, масло, и сахар, которые были и остаются необходимыми для повседневной жизни, во все времена, можно приготовить такие вкусные торты, как , “Песочный торт” , «Медовик на патоке» и готовить как в духовке, так и в мультиварке.

Сегодня я приготовила необычную гату и цель у меня стояла такая, чтобы получить ее не просто из масла, а именно из растительного масла, так как сливочное или топленое масло не самый дешевый, я бы сказала даже дорогой продукт и, находясь в независимых от тебя стесненных обстоятельствах, существует угроза оставаться дома еще долго, не зная, когда выйдешь на работу, чтобы получить зарплату.

А вот растительное масло – всегда под рукой и самый доступный продукт по сравнению со своими молочными братьями.

В качестве справки, хочу донести до читающих, что растительное масло надо использовать без запаха, абсолютно без запаха и поэтому не покупайте самое дешевое с желтоватым отливом – его оставьте для заправок или соусов к салатам, а используйте самое светлое подсолнечное масло (его еще называют маслом первого отжима).

На сайте есть несколько рецептов гаты, которые готовятся на мацуне, на дрожжевом и на слоеном тесте и печь их можно в обычные дни, не экономя на сливочном масле, и других продуктах, хотя и этой гатой, напоминающей чем-то тульский пряник, можно угостить и подруг  к чаю.

Как и в тортах, и в этой гате использовала патоку, приготовленную на инвертном или фруктовом сиропах, заменив  мед, который становится опасным для здоровья, когда подвергается термической обработке. Готовлю патоку на один или на два раза за день-два перед необходимостью и рецепты их приготовления выложены на сайте.

Охлажденную медовую гату перед подачей надо оставить на несколько часов в кастрюле с закрытой крышкой . Для тех, кто пожелает испечь фактически постную гату, сгущенное молоко, которым покрывается поверхность пирожного можно заменить помадкой, приготовленной из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.

ать далее «Шоколадная гата на патоке (или гата в эпоху коронавируса)»"/>
Categories Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU