Приготовив "Шоколадную гату на патоке", мои сомнения по поводу того, как себя поведет постная начинка, прошедшая термическую обработку, улетучились и я продолжила свою кулинарную фантазию, обостренную в период коронавируса 2020 года.
Вообще, удивительная вещь человеческий мозг и как он работает по жизни. Если в обычное время ты готовишь вволю используя продукты "направо и налево" как душе захочется, то в стесненных обстоятельствах серое вещество начинает тебе диктовать, о всевозможных ситуациях, предупреждает тебя о разных опасностях и страхах, возникающих из-за новых непредвиденных обстоятельств. И тогда в голову приходят новые кулинарные фантазии, которые подсознательно обязывают тебя не разбазаривать деньгами, а использовать наиболее доступные продукты.
(И приходит на память подтверждение того, о чем рассказывала на странице "Как выгодно использовать целую курицу", в которой поделилась еще в 2016 году о том, что никогда по жизни легко не было, так как кризисы с определенной периодичностью наступали всегда и во все социальные времена приходилось "выкручиваться" для благополучия своей семьи).
Так "эпоху коронавируса", как я стала называть карантинный период 2020 года придумала несколько кондитерских изделий, в которых используются основные, необходимые во все времена продукты: мука, вода, чай, сахар и постное масло и получила очень вкусные изделия "Медовик на патоке", постную "Жозефину", "Пряник на патоке", вспомнила старый армянский десерт "Хавиц", в целях экономии продуктов приготовила не "Пирожки на кефире", а "Жареные пирожки на дрожжах" также полезные салаты из обычной капусты с добавлением в них восточных специй для поднятия иммунитета.
Именно в это время стала создавать, как я с юмором всем своим объявляю "трактаты" на тему "Экономика скупости или как пережить эпоху коронавируса", постоянно принужденный оседлый образ жизни продиктовал моему уму, как не поправиться поедая на завтрак гренки и вывела "Теорию горячего чая или как не поправиться, съев гренки".
Так, что как говорит известный юморист "Весело живем, друзья" , а это уже факт, а "не теория". Да, и в это время в список блюд добавила еще одну рубрику "Сборник экономных блюд"... на будущее, которые, как оказалось, были и остаются самыми необходимыми во все времена.
Сегодня я приготовила шоколадную гату на мацуне, аналогично обычной гате на мацуне, с той лишь разницей, что тесто и начинку готовила не на дорогом сливочном, а на обычном недорогом растительном масле. Гата получилась безумно вкусной и радовала вдвойне своей доступной, бюджетной составляющей. Начинка, за которую, повторюсь, ранее переживала в плане того, что может после выпекания стать жесткой, повела себя великолепно, оставалась в меру рыхлой и ароматной и не крошилась при еде...
Однако, хочу заметить при том, что растительное масло не самый дорогой продукт, но для получения качественной гаты без постороннего растительного привкуса и прогорклости, надо использовать светлое , а не желтое масло. Оно еще называется маслом первого отжима и немного дороже желтого. Так, что надо учесть тот факт: что положишь - то и получишь.