Шоколадные панкейки с тыквой на молоке

Шоколадные панкейки с тыквой на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тыквенное пюре – 400-500 г
  • Молоко – 200-250 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Мука – 10 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Какао порошок – 2 ст.л.
  • Топленое масло – 150 мл
  • Ванилин – щеп.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щеп.

Как и обещала на прошлой неделе, сегодня , в воскресенье, я решила повторить панкейки, поскольку они очень-очень понравились семье. А для разнообразия задумала освоить панкейки не на кефире, а на молоке и дополнительно добавить какао порошок, чтобы в итоге получить шоколадные мини бисквитики.

Технологию приготовления панкейков на молоке (да в общем-то также и на мацуне-кефире) использовала ту же, которую применяю при приготовлении блинов, блинчиков и оладьев: сначала подготавливаю сухую смесь – смешиваю просеянную муку, ванилин, здесь и какао – а потом постепенно добавляю жидкие ингредиенты: пюре из тыквы, молоко, яйцо, топленое масло, уксус. Все вместе смешиваю и в конце добавляю соду и еще раз все вместе перемешиваю (соду можно также добавить в сухую смесь, но  мой кулинарный опыт показал, что сода и разрыхлитель, добавленные в конце в готовое тесто дают более пышный результат, проще говоря, оладьи-панкейки получаются более пышными, воздушными).

Хочу отдельно остановиться на пюре из тыквы. Оно придает тесту мягкую текстуру, а также приятные на ощупь и вкус ощущения. Тыкву вы можете сварить, как показано в рецепте панкейки на кефире, а можете запечь в духовке и в дальнейшем, путем взбивания в блендере с молоком, получить гладкое пюре.

Но я хочу показать как я запекала тыкву. Тут можно придумать целый юмористический рассказ. Дело в том, что моим очень, ну очень понравился мандариновый кекс с тыквой и я в течение недели обещала еще раз его испечь. И когда стала очищать тыкву от семенной коробочки, а затем настрогала из выскобленного тыквенного нутра необходимое количество мякоти, то обнаружила такую красивенькую емкость, которую чем-то захотелось заполнить и запечь. Так как «под рукой» ничего не оказалось, то как-то моментально возникла шальная мысль, которая диктовала, а запеки-ка, Анаит,  в тыкве кекс. Мой «бзик» навел на лице улыбку, а руки стали заполнять пустую полость тыквы. Ну, забегая вперед скажу, что кекс в обычной форме получился таким же изумительно вкусным, как к полагается, а вот моя идея кекса в тыкве увенчалась крахом: после трехчасового нахождения тыквы с тестом в духовке, оно так и не пропеклось и осталось сырым, что «заметно» по 4-ой фотографии. Ну, что поделать, я все равно не растерялась:  «раздела» тыкву, отрезала испеченную верхушку и подала немного остывшей к кофе, остальное тесто допекла в духовке, а кусочки охлажденной тыквы сохранила в контейнере на всякий случай. Всякий случай долго себя ждать не заставил и в воскресенье, то есть сегодня, как я уже задумала  приготовила шоколадные панкейки, которые  представила на этой странице. Итак, я подробно описала, что произошло с тестом в тыкве тем, кто также как я вдруг захочет заполнить аппетитную тыкву тестом (хотя я сомневаюсь, что кроме меня, еще кому-то взбредет в голову повторить такой, не побоюсь этого слова, дурацкий, но интригующий трюк)).

Итак, друзья, просто тыкву  запеките в духовке в течение 35-40 минут, обернув в виде нарезанных кусочков в фольгу. Это процесс также удобно проделать накануне.

Также, как в случае с кефирными панкейками, при запекании надо не спешить, а терпеливо пропекать оладьи на раскаленной сковороде на среднем огне 2,5-3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую – и также допечь. И в этом случае сковороду один-единственный раз надо смазать растительным маслом, испечь первую порцию панкейков, а дальше печь без его применения. В итоге у нас с вами получатся прекрасные шоколадные мини-кексы, которые обеспечат семью хорошим настроением в течение всего дня.

Да , еще в качестве заметки хочу добавить, что как кулинар, который впервые готовил панкейки и на кефире и на молоке, могу заявить, что выпечка на кефире получается более пышной, по всей видимости из-за большей кислотной среды и взаимодействия-реакции в ней щелочи – соды с разрыхлителем. Но на вкус этот факт не действует и кефирные, и молочные панкейки получаются нежными и мягкими, похожими на мини бисквиты-кексы.

Да, еще по многочисленным фотографиям покажется, что дело тут»пахнет» трех часовой работой. А вот и нет: на замес теста потратите всего 3 минуты и на подготовку – взбивание печеной тыквы с молоком, растапливание масла – еще 4-5 минут в итоге потратите не более 10 минут и получите отличное тесто.

Тесто я люблю готовить в чаше миксера и чаще всего так поступаю, однако по многочисленным «жалобам» своих подруг, которые предпочитают готовить по-старинке, я подробно описала процесс готовки вручную, а в конце все равно готовое тесто для большей пышности и пористости взбила миксером.

Categories ДЕСЕРТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU