Из-за присутствия в десерте взбитых сливок, его можно причислить к мороженому, а еще, помимо прочего, он при комнатной температуре начинает подтаивать, поэтому хранить его желательно в морозилке.
2
2. Сухофрукты (я использовала чернослив, персик, алычу, инжир, курагу домашнего приготовления, однако можно обойтись обычным покупным черносливом и десерт будет также вкусным ) вымыть, мелко нарезать, залить коньяком и кипяченой водой на ночь (если сухофрукты мягкие, то их можно замочить всего лишь на час, чтобы пропитались коньячным ароматом). Орехи измельчить (я измельчала в блендере, а несколько орешек оставила целыми). Утром сухофрукты откинуть на дуршлаг и подсушить чайным полотенцем. шаг 2
6
6. Сливки взбить. В идеале надо иметь 33-35% сливки, чтобы при взбивании получилась пышная масса. (У меня 60% сливки. У нас чаще всего продаются 10 и 60% и потому выбора нет и использую то, что «под рукой». Поэтому их взбивать сильно не надо, так как , по сути они мало отличаются масла и здесь ставится задача их разрыхлить, а не взбить – длительное взбивание их полностью превратят в масло). шаг 6
7
7. Во взбитые сливки добавить сухофрукты, орехи, перемешать до однородности. шаг 7
8
8. В сливочно-ореховую массу постепенно, помешивая наливать остывший жидкий шоколад. Также всю массу перемешать до однородного состояния. шаг 8
9
9. На этом этапе хочу обратить внимание: если пользоваться одноразовой формой из фольги, то смело можно выкладывать шоколадную массу в нее. Если же пользоваться обычной формой, то ее надо выстлать пищевой пленкой. Я использовала форму размерами 12х17 см. шаг 9
10
10. Форму с шоколадом поставить в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. шаг 10
11
11. Переложить шоколадный батончик на подаваемое блюдо... ... И с чашечкой ароматного кофе наслаждаться жизнью! шаг 11