По сути это бисквитный торт, который по-своему желанию сегодня получила в прямоугольном виде, приготовив в итоге в виде кекса. Этот способ удобен тем, что в дальнейшем, после разрезания целого бисквита на части, можно получить 2,3 или 4 коржа одинаковой толщины. Однако, жидкое тесто можно, как обычно, налить в круглую форму, испечь и разрезать на две или три части. В тесто добавляется 200 г растопленного с маслом шоколада, однако можно готовить глазурь, использовав 100 г шоколада и 3-4 ст.л. какао порошка. Этот момент я наглядно показала на третьей фотографии, но выбирайте один из двух способов. Шоколадная глазурь готовится раньше, чем основное тесто, для того, чтобы она немного остыла. Для теста надо использовать 5 крупных яиц и взбивать сначала на низкой скорости миксера, а после добавления сахарного песка, переключить на высокую и взбивать примерно 10 минут до увеличения первоначальной массы в 4 раза. Во взбитые яйца с песком постепенно добавляется сухая смесь из просеянной муки, разрыхлителя и соды, причем просеивать надо дважды: первый раз в миску, а во второй раз непосредственно во взбитую смесь. Перемешивать надо аккуратно, лопаточкой, без усердия, но так, чтобы мука соединилась с яйцами. Только после добавления муки надо наливать в тесто остывший, растопленный шоколад. Масса немного осядет (так и должно быть), но все равно будет пышной. Налить тесто в форму, выстланную промасленной калькой. Моя прямоугольная форма размерами 31х 41см Выпекать в духовке, разогретой до t-180*С сначала на нижнем подогреве, а через 15-20 минут, переключить на 5 минут на нижний и верхний , последние 5 минут выпекать на верхнем подогреве, отключивнижний (однако, ориентируйтесь по «характеру» своей духовки). В креме указан банан, однако ,торт вкусен и без него (это на случай, если дома нет банана). Для крема надо использовать мелкозернистый, некислый творог. Я использовала замороженный творог, который с вечера достала из морозилки. Помадку для покрытия кекса надо готовить помешивая на умеренном огне, не отходя от плиты, до получения однородной массы. Заливать верх кекса теплой, даже горячей помадкой.
Какая вкуснятина. Супер! Пальчики оближешь!
Торт действительно очень вкусный и готовится совершенно нетрудно…
Это уже стало аксиомой ,Ольга, все вкусное — оно не полезное)), но вкусное, конечно…