Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Шоколадный торт «Мазурка»

Шоколадный торт «Мазурка»
Дата публикации: 2021/01/31
Автор рецепта։
Категория: Пироги

Ингредиенты

  • Яйцо – 7 шт.
  • Сахарный песок – 160 г
  • Сливочное масло –140 г .
  • Орехи грецкие – 3/4 ст.
  • Изюм – 3/4 ст.
  • Сироп из айвового
  • варенья – 4 ч.л.
  • Мандарин – 1,5 крупных.
  • Коньяк – 1 ч.л.
  • Лимон с цедрой – 150 г
  • Мука – 260 г
  • Какао порошок - 2,5 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Для смазки коржей:
  • Сгущенное молоко – 1 б ( 370 г)

Вводная часть

Если слегка перефразировать знаменитую фразу из к/ф “Бриллиантовая рука” и применить в нашем случае к чудесному кексу «Мазурка», добавив пару таких компонентов, как какао и сгущенное молоко, то можно сказать, что кекс “превращается”, “превращается” кекс … да, да в торт.
Именно так я и поступила через пару недель, приготовив ниже представленный торт на основе "Мазурки с цитрусами" и посвятила его своей любимой покойной маме – Карапетян Юле Арамовне в память о дне ее рождения 31 января, поскольку именно пирог «Мазурка» у мамы (наравне с тортом «Мишка» и «Кутузов» и др. да и непременной «Шоколадной колбасой») являлся ее фирменным и неповторимо вкусным.
Сказать, что торт получился вкусным – ничего не сказать: он весь такой ароматный, да еще и пропитанный полу вареной сгущенкой, не оставил равнодушным никого и никто не прошел мимо него, не похвалив, качая головой и не съев “добавки”.
В качестве заметки хочу сказать, что сгущенное молоко перед употреблением я отварила чуть больше часа в воде и придала ей слегка карамельный цвет и аромат, который очень удачно влился в общую вкусовую гамму торта. Использовала его в охлажденном состоянии.
В процессе работы я решила выложить в тесто не шоколадные крупки, а какао порошок .
В торте можно использовать любое варенье, напоминающее по консистенции мед: это может быть, черешневое, яблочное, грушевое, тыквенное, абрикосовое, персиковое, баклажанное, кабачковое и т.д. У меня сегодня – сироп чудесного айвового варенья.
Да, к слову скажу, что мед уже несколько лет исключила при замесе теста тортов, поскольку стало известно, что он под влиянием высокой температуры утрачивает свои полезные свойства.
Кстати, именно здесь выгодно использовать никому не "нужный сироп" из-под варенья, который остался после того, как съедены все его ягодки. И зачастую, я учитываю этот момент во время консервирования летом или осенью, укладывая в банки наполовину ягодки с сиропом.
Лимон желательно брать с тонкой кожурой и пропустить через мясорубку весь удалив косточки. Но если у вас он будет с толстой кожицей, тогда надо натереть цедру на мелкой терке, удалить белую мякину , поскольку она зачастую горчит и только после этого измельчить как вам удобно: той же мясорубкой или блендером.
Мандарин также с успехом можно заменить апельсином и поступить тем же образом, как описала выше в случае с лимоном.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Шоколадный торт «Мазурка»» с фото

Коментарии

  1. Маргарита:

    Очень завлекательный рецепт. И трогательный повод его публикации. Решила по аналогии испечь «Киевский» торт — фирменный моей мамы. Тем более, что она, слава Богу, жива и с удовольствием им угостится.

    1. Anait:

      Спасибо вам, Маргарита! Дай Бог здоровья вашей маме и у нее прекрасный вкус! Приготовьте и «Мазурку» по данному рецепту и я, надеюсь, что вашей маме он понравится. Всех вам благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.