Шоколадный кекс с тыквой

Шоколадный кекс с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Масло сливочное или спред – 200 г
  • Тыква тертая – 1,5 ст.
  • Мука –8 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Цедра апельсиновая – 2 ст.л.
  • Ликер – 1 ст.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Разрыхлитель- 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Помимо того, что кекс с тыквой очень вкусный и нежный,  готовить  его еще и выгодно с экономической точки зрения. Поскольку с начала осени тыква – самый доступный  фруктово-овощной  продукт, то использовать ее можно везде. Бывало так, что, в течение всего летне-осеннего  сезона по разным причинам не получалось заготовить на зиму варенья или соки. А вот в конце осени,  спохватившись, можно «положиться» на тыкву, так как продается она вплоть до самого лета и готовить из нее можно всевозможные блюда, в том числе варенья и цукаты.

Хочу перейти к началу своей мысли, а именно, о  выгодности заполнения теста для кексов тыквой. Тыква в настоящее время стоит втрое дешевле яблок и в пять-шесть раз дешевле моркови. Вот и получается, что, заполняя тесто тертой тыквой, мы получаем не только нежный по текстуре кекс с большим объемом, но также снижается себестоимость самого кекса. Ну, кто-то может подумать, что это мелочи, но, на мой взгляд из  таких мелочей и откладывается заначка для траты денег на другие мероприятия, вплоть до отдыха на море или в ресторане.

Однако, поскольку тыква не обладает ярким, таким выраженным, приятным, как, например яблоки,  собственным вкусом, то кекс надо заправлять по вкусу специями. Это может быть ванилин, корица, молотая гвоздика, лимон  или др. Я сегодня в качестве ароматизатора использовала высушенную апельсиновую цедру, которую перед закладыванием в тесто, вымочила в кофейном ликере, также ванилин и какао-порошок. Ликер можно заменить коньяком, ромом или др ароматным алкогольным напитком.

По  14 и 16 фотографиям видно, что в разное время готовила  светлые или темные шоколадные кексы с тыквой. Окраска зависит от интенсивности цвета и количества какао-порошка. Также видно, что в одном случае кекс получился более высокий, в другом – менее. И здесь вес и размер кексов зависит в основном от количества яиц. В одном случае пекла кекс из трех яиц, а другом – из пяти. Поверхность можно также украшать по своему вкусу: шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Ну, перехожу к описанию рецепта. Да, хочу еще на один момент обратить внимание: по фотографии No 6 видно, что сухие ингредиенты добавила сразу после взбивания яиц с песком, а потом начала выкладывать остальные ингредиенты. Таким способом получается в более высокий кекс.

Кекс выпекала в советской форме, из которой готовый продукт в жизни  не вылезет, если не смазать его маслом и не посыпать мукой или панировочными сухарями.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU