Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шоколадный шифоновый торт «Для себя, любимой!»

Шоколадный шифоновый торт «Для себя, любимой!»
Дата публикации: 2021/10/18
Автор рецепта։
Категория: Торты

Ингредиенты

  • Для теста :
  • Яйцо целое – 5 шт (по 60 г)
  • Белки – от двух яиц
  • Сахарный песок – 180 г
  • Мука – 180 г
  • Какао – 50 г
  • Разрыхлитель – 15 г (один пакетик)
  • Крахмал – 20 г
  • Ванильный сахар – 12 г (один пакетик)
  • Горячее какао – 125 мл
  • Растительное масло – 80 мл
  • Для крема :
  • Сливочное масло - 280 г
  • Для заварного крема:
  • Желток – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Готовое сладкое какао – 500 мл
  • Крахмал – 2 ст.л. без горки
  • Мука – 1 ст.л. без горки

Вводная часть

Я и так часто пеку, а в свой день рождения обделить себя и семью вкусняшками – считаю грехом. Однако, на помощь моему неугомонному характеру приходит часто лень. Да, да, именно лень обязывает меня поступать быстро и в очередной раз выйти из кухни также быстро и удовлетворенно от завершения благого дела, как и вошла туда, вся настроившись, на длительное пребывание.

Вообще лень – это великая штука! Я не раз слышала, что многим приобретениям техники, и в частности телефону, человечество обязано ленивому человеку Беллу, которому не охота было по каждым пустякам надевать смокинг и цилиндр и посещать своих друзей. И тут на помощь ему пришла та самая лень, которая в силу своего природного ума и побудила гениального человека к приобретению столь необходимого для коммуникации предмета - телефона.

Мне до Белла очень далеко, но и я по своей природной сути всегда нахожу, как же быстро приготовить необходимую ежедневную рутинную еду и уйти по-быстрому из треклятой кухни, на которую хочется возвращаться, когда проголодаешься ... И когда открываешь холодильник и видишь перед собой шикарный торт и думаешь «Как же хорошо, что все позади и впереди тебя ожидает чашечка горячего какао с кусочком мягкой шоколадной вкусняшки». И ведь на все это чудо потратила не более 25-30 минут возни, которую по сути за меня проделывает «мой незаменимый друг» - миксер, а мне остается стоять рядом и наблюдать за процессом, чтобы в свое время добавить в жидкие ингредиенты сухие (или наоборот), соблюдая некоторую очередность, которая позволяет получить качественный результат. ... (На эту тему я уже давно рассказывала на страницах «Рекомендации бывалой хозяйки 1», «Рекомендации бывалой хозяйки 2», «Как выгодно для семьи»использовать целую курицу», «Как за час сварить бобовую фасоль»,«Бутерброды для внуков» и других, где описывала свою ленивую натуру и как поступаю, чтобы быстро освободиться от необходимых, повторюсь, ежедневных обязанностей, связанных с кухней.)

Ну и еще пару десятков минут уходит на приготовление крема, который надо сварить и смешать с маслом. И для того, чтобы его получить качественным, надо масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы его температура совпадала с температурой под остывшего заварного крема.

Итак, в чем же заключается моя лень, вы спросите? А в том, что я стала в последнее время практиковать выпекание торта одним целый листом, когда получаю сразу один корж, который могу поделить на три круглых или четыре прямоугольных части и соединив их кремом получить довольно-таки большой и высокий торт. Это все потому, что нет у меня двух одинаковых круглых форм, которые надо будет одновременно выложить вместе с тестом в духовку, затем разделить каждый пополам и получить четыре коржа. И вот поэтому я прихожу к тому действию, которое дает такой вот быстрый и качественный результат. Конечно, праздничный торт хотелось бы иметь круглой формы, но мой противень не тянет, чтобы готовый корж разделить на три круга по хотя бы 18 см, а 16 см – это уже не торт, а пирожное получается, ну и это уже - не дело для торжественного стола.

Хочу напомнить, что эту технику я использовала уже во многих тортах и в частности в «Торте с ананасовым кремом», «Торте «Славянский», «Пьяная вишня», «Торте с банановым кремом» и др.. Ну и только, повторюсь, быстрый результат позволяет мне так часто готовить кондитерские изделия и торты.

Итак, сегодня я приготовила торт пористый по структуре и мягкий на ощупь благодаря получению пышного теста путем длительного взбивания яиц с сахарным песком и добавлению в тесто горячего молока или какао как поступила сегодня, приготовив из последнего шоколадное тесто. Эту практику я уже проводила, когда пекла довольно большой и калорийный, немного необычный своим большим количеством соли и соды «Американский торт», который также получился с пористыми, мягкими коржами.

Здесь все получается гораздо быстрее и удобнее и уже по фотографиям опишу весь процесс приготовления торта, который назвала в честь каждой женщины «Для себя, любимой», так как он получился очень вкусным, мягким, нежным как "вкусная, красивая женщина" и достоин иметь такое название.

Да, в качестве заметки скажу, что размеры торта получились в итоге довольно -таки внушительными 19 х 15 х 9 см цифры, которые соответствуют длине, ширине и высоте готового изделия.

По рецепту в торте используется 6 яиц для торта и 2 желтка для крема, но в целях экономии, я употребила в общем 7 по 60 г яиц, где 5 целых и 2 белка (белки не взвешивала отдельно и поэтому вес их не пишу – это здесь и не принципиально) ушло на приготовления коржа, а 2 желтка – для крема.

Очередность ингредиентов для теста написала по мере их использования и добавления в общую массу.

Во время приготовления крема использовала готовое сладкое какао, поэтому в крем добавила сахарного песка немного – 2 чайной ложки.

Для глазирования поверхности торта можно использовать 150-180 г готового шоколада, который надо растопить на водяной бане или в микроволновке и покрыть им торт, но шоколада у меня было мало и пришлось к имеющимся всего 80 г шоколада добавить еще 3-4 ст.л. какао порошка, 4 ст.л. сахарного песка и 4 ст.л. сметаны, перемешать все и, поставив на тихий огонь, соединить и растопить все вместе, превратив в однородную шоколадную глазурь.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Шоколадный шифоновый торт «Для себя, любимой!»» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.