Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)

Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
Дата публикации: 2017/11/25
Автор рецепта։
Категория: Выпечка

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Сл.масло или спред – 100 г
  • Вода холодная – 300 мл
  • Кукурузная мука – 7.5-8.0 ст.л.
  • Соль – щеп.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Для заварного крема:
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Молоко – 750 мл
  • Сахарный песок - 250 г
  • Кукурузная мука – 3 ст.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло – 80 г

Вводная часть

Поводом приготовить эклеры из кукурузной муки послужил случай. Недавно, на одном мероприятии, встретилась с одноклассницей, с которой не виделась лет 40 после окончания школы. Мы долго беседовали и разговор зашел о питании и в частности о питании, которое ей противопоказано - безглютеновом. До этого момента, я, признаюсь, не слышала, что существует проблема неперевариваемости пищи, в которой в большей мере существует глютен.

Вернувшись домой, я не успокоилась и начала изучать в интернете проблему, которой страдала моя школьная подруга и узнала следующее: глютен, который в народе больше распространен, как клейковина - это водонерастворяющийся белок, который, к сожалению в большей мере содержится в пшенице, ржи, ячмене и в меньшей – в овсе. Оказывается, есть люди, которые обладают повышенной глютеновой непереносимостью, чаще всего проявляющейся у, казалось бы, вполне здоровых людей, в виде бурления, урчания в желудке, или легкого несваривания пищи при еде насущного пшеничного, ржаного или ячменного хлеба. И если не следить за вышеописанными симптомами, то с годами можно столкнуться с вполне серьезной болезнью – целиакией. А некоторые исследования показали развитие слабоумия у людей, продолжающих питаться не положенной им пищей (продолжали есть хлебобулочные изделия из пшеничной муки: хлеб, макароны и т.д.), содержащей повышенный глютен

В зону риска подпадают в большей мере новорожденные дети, которых начинают прикармливать мамы помимо материнского молока и люди, в возрасте старше 55 лет, после исследования которых было обнаружено, что способность ворсинок кишечника воспринимать и перерабатывать пищу с глютеном уменьшается, а воспалительный процесс, существующий в следствие глютеновой непереносимости , будет увеличиваться, проницаемость кишечной стенки ухудшается, плохие патогенные микроорганизмы начинают ее повреждать и начинают вызывать воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Думаю этого описания достаточно, чтобы каждому из нас определить какую пищу нам самим надо принимать, чтобы иметь обычное, легкое переваривание, а со своими сомнениями обратиться ну, хотя бы к районному терапевту, который в дальнейшем перенаправит нас к нужному специалисту.

Людям же, страдающим глютеновой немереносимостью показаны хлебобулочные и макаронные изделия из кукурузной, гречневой, рисовой, пшеной, амарантовой муки.

Уже вооружившись кое-какими знаниями, я зашла в супермаркет и, проходя по бакалейному отделу, обратила внимание на кукурузную муку, на которую раньше и не оглянулась бы. Я незамедлительно купила килограммовую упаковку кукурузной муки марки «Кубань Матушка» тонкого помола.

Открыв дома упаковку, я ощутила, прикосновением пальцев муку, похожую на пшеничную, однако кукурузная – немного «скрипела», - качество которое свойственно картофельному и кукурузному крахмалу. Ну и это, наверно, естественно, ведь и крахмал-то получают из все той же кукурузы, богатой им же – крахмалом.

Ну, и после всего вышеописанного, я, первым делом, решила приготовить свои любимые эклеры и заполнить их заварным кремом, сваренным не на пшеничной, а на той же кукурузной муке и удостовериться в качестве и положительном конечном результате.

Забегая вперед, хочу отметить, что результат превысил все мои ожидания и мои страхи относительно изделий из кукурузной муки и, в частности эклеров, полностью улетучились, так как я получила прекрасные, воздушные пирожные. Из чего можно сделать вывод, что можно их приготовить и подать людям, страдающим глютеновой непереносимостью. А это своего рода Эврика для таких людей! (эврика не для изделий из кукурузной муки, а в частности она касаемо сложных, капризных пирожных - эклеров).

Хочу сказать, что технология приготовления кукурузных эклеров полностью идентична технологии, используемой во время приготовления пшеничных. Кстати, на сайте вы найдете давно опубликованный рецепт эклера, приготовленный из обычной пшеничной муки высшего сорта.

А секрет и окончательный положительный результат в виде легких, воздушных пирожных - эклеров, получается при правильно сваренном тесте и дальнейшем тщательном взбивании его во время поштучного добавления яиц.

А теперь перехожу к подробному фото описанию приготовления безглютеновых эклеров из кукурузной муки.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)» с фото

Коментарии

  1. Елена:

    Отличное подробное описание. А если непереносимость еще и коровьего молока и след масла тоже. Можно ли в тесте заменить масло на растительное?

    1. Anait:

      И вам спасибо за добрый отзыв! Вы знаете, у меня нет опыта зямены сливочного масла растительным, но давайте порассуждаю вслух. Когда мы ставим на плиту воду с о сливочным маслом, то оно топится и превращается в жидкое и по логике вещей можно его заменить растительным маслом. Думается, что в этом случае эклеры получатся суховатые. Но этот момент аннулируется после заполнения пустот кремом. Но, и здесь не надо перебарщивать с маслом: лучще не додать, чем перебрать его, потому что большее количество масла в данном случае, не даст подняться эклерам и они просто обжарятся и превратятся в комочки жареного теста. Теперь по поводу крема. Единственное, что мне приходит на ум, то заменить его кокосовым, хотя, знаете, можно и на воде вкусный крем сварить. Тогда, знаете, берите побольше желтков, ну 4, например, и варите крем с водой, непременно добавляя сюда ванилина качественного. А в густом виде, налейте качественное растительное масло без запаха и проварите все, точнее потомите 1 минуту, охладите, вот и будет вам крем. Думаю, понятно объяснила. Но, если что, то не стесняйтес и спрашивайте. Удачи вам, Елена и с наступающим Новым Годом вас! (Было бы очень интересно узнать как у вас получатся эклеры…)

      1. Елена:

        Спасибо, все получилось! Сделала на 4 яйца тесто и добавила 1 ст ложку крахмала в конце, так как яйца были крупные и мне показалось жидковатое тесто. Эклеры поднялись, получились румяными, пористыми и хрустящими. Пекла в два приема, так как противень был небольшой, и вторая партия получилась даже еще пышнее. Крем не делала, съели с салатом, икрой, и персиковым джемом. Хотела фотку прислать, но не вижу как прикрепить.
        С Новым годом Вас, благополучия и здоровья!

        1. Елена:

          Самое главное забыла. В тесто влила 100 гр .кукурузного масла.

          1. Anait:

            Какая прелесть, Елена, я рада и очень счастлива вашему первому Новогоднему комментарию и в частности, что все у вас получилось!!! Ну да 100 г муки — это +,-, один стакан, у меня 300 мл воды и поэтому чуть больше стакана и муки брала. По всей вероятности, вы именно растительное масло и использовали в тесто. Хотелось бы узнать, чтобы и другие пользователи сайта имели ответ на волнующий не только вас вопрос о сливочном масле. А поступили вы просто шикарно: так и поступают во во многих ресторанах, переименовав часто эклеры на профитроли, что по сути одно и тоже.
            И вас с Новым Годом, Елена! Здорового и обильного года на все положительное вам и вашей семье!

          2. Anait:

            У вас, Елена, прекрасная кулинарная фантазия! Вы молодчина, используете то, что вам подходит и получаете нужную консистенцию масла к икре из авокадо и это для меня открытие, мысль, на которую вы меня навели… И вам успехов с кремом и крепкого здоровья!

          3. Елена:

            Ну да, съели мы их как профитроли. Вместо масла к икре использовали взбитый спелый авокадо. получилось просто шикарно. еще раз спасибо за советы и подробнейшее описание. Попробую в след раз сварить крем по вашей рекомендации. Творческих успехов!

          4. Anait:

            Ой, а я и не заметила, что вы говорили о кукурузном масле, а я не дочитала, и подумала, что речь идет о муке. Ну, ничего, думаю, простите за невнимательность…:)

  2. Мария:

    Спасибо за рецепт эклеров! Неожиданная что из кукурузной муки получится так вкусно! Они легкие, воздушные. От первого укуса до последней крошки😻
    Крем делала другой, часть с белковым, часть с маскарпрне.

    1. Anait:

      И вам спасибо, Мария, что поделились впечатлением от полученного результата.! А крем с маскарпоне представляю какой нежный и вкусный! Очень рада, удачи вам и крепкого здоровья! .

  3. Елена:

    Здравствуйте! С праздником весны и любви 8 марта, с масленницей! Это опять я, Елена.
    продолжаю по вашему рецепту экспериментировать с безглютеновой мукой.
    Делала крем заварной на кокосовом молоке и кукурузном масле, всем понравилось. Кукурузные эклеры пеку постоянно. И вот попробовала из рисовой муки. Не особо поднялись, видимо соотношение муки, воды и масла должно быть немного другое. Тесто было жидковато , а крахмала не было, пекли на даче. Но как печенюшки улетели на ура.
    Спасибо за рецепт

    1. Anait:

      Здравствуйте, Елена прекрасная!:) И вас также с весенними праздниками! Здоровья вам и обилия во всем! Спасибо вам, что поделились «рисовым опытом», о котором, если честно я даже не думала, по причине того, что она не в обиходе у нас. Хотя нередко подумываю приготовить лапшу из рисовой муки. Просто «руки чешутся», но никак не доходят… Ваш опыт с кремом очень поможет тем, кто так же как вы захочет сварить крем из кокосового молока с кукурузным маслом. Знаете, недавно я испекла торт «Наполеон» и крем сварила исключительно на кукурузном крахмале. Вы знаете, честно, я раньше как-то предвзято относилась к тем, кто говорил, что желательно использовать кукурузный крахмал вместо обычного нам картофельного, думая, что это дань «кукурузной моде». Как же я ошибалась и беру свои слова обратно , так как действительно крем на молоке с кукурузным крахмалом просто бесподобен: такой нежный и при этом плотный и не размазывается , а держит форму, без каких-либо крупинок что ли, которые присущи порой крему из его «картофельного брата.» . И теперь часто готовлю заварной крем именно используя не картофельный крахмал, а кукурузный. А сегодня выпустила на сайте новый рецепт торта ,»Эскимо«, который испекла на праздники и здесь тоже такой же крем, но с добавлением небольшого количества муки. И знаете, небольшие кулинарные трюки, а именно они придают то или иное качество кондитерским изделиям. Спасибо вам за откровенность и удачи в кулинарных (и не только) делах!.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.