Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)

Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Сл.масло или спред – 100 г
  • Вода холодная – 300 мл
  • Кукурузная мука – 7.5-8.0 ст.л.
  • Соль – щеп.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Для заварного крема:
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст.
  • Кукурузная мука – 3 ст.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло – 80 г

Поводом приготовить эклеры из кукурузной муки послужил случай. Недавно, на одном мероприятии,  встретилась с одноклассницей, с которой не виделась лет 40 после окончания школы. Мы долго беседовали и разговор зашел о питании и в частности о питании, которое ей противопоказано —  безглютеновом. До этого момента, я, признаюсь, не слышала, что существует проблема неперевариваемости пищи, в которой в большей мере существует глютен. 

Вернувшись домой, я не успокоилась и начала изучать в интернете проблему, которой страдала моя школьная подруга и узнала следующее: глютен, который в народе больше распространен, как клейковина  — это водонерастворяющийся белок, который, к сожалению в большей мере содержится в пшенице, ржи, ячмене и в меньшей – в овсе. Оказывается, есть люди, которые обладают повышенной глютеновой непереносимостью, чаще всего проявляющейся у, казалось бы, вполне здоровых людей, в виде бурления, урчания в желудке, или легкого несваривания пищи  при еде насущного пшеничного, ржаного или ячменного хлеба. И если не следить за вышеописанными симптомами, то с годами можно столкнуться с вполне серьезной болезнью – целиакией. А некоторые исследования показали развитие слабоумия у людей, продолжающих питаться не положенной им пищей (продолжали есть хлебобулочные изделия из пшеничной муки: хлеб, макароны и т.д.), содержащей повышенный глютен

В зону риска подпадают в большей мере новорожденные дети, которых начинают прикармливать мамы помимо материнского молока и люди, в возрасте старше 55 лет, после исследования которых было обнаружено, что способность ворсинок кишечника воспринимать и перерабатывать пищу с глютеном уменьшается, а воспалительный процесс, существующий в следствие глютеновой непереносимости , будет увеличиваться, проницаемость кишечной стенки ухудшается, плохие патогенные микроорганизмы начинают ее повреждать и начинают вызывать воспалительные заболевания  желудочно-кишечного тракта.

Думаю этого описания достаточно, чтобы каждому из нас определить какую пищу нам самим надо принимать, чтобы иметь обычное, легкое переваривание, а со своими сомнениями обратиться ну, хотя бы к районному терапевту, который в дальнейшем перенаправит нас к нужному специалисту.

Людям же, страдающим глютеновой немереносимостью показаны хлебобулочные и макаронные изделия из кукурузной, гречневой, рисовой, пшеной, амарантовой муки.

Уже вооружившись кое-какими знаниями, я зашла в супермаркет и проходя по бакалейному отделу, обратила внимание на кукурузную муку, на которую  раньше и не обратила бы внимание. Я незамедлительно купила киллограммовую упаковку кукурузной муки марки «Кубань Матушка» тонкого помола.

Открыв дома упаковку, я ощутила, прикосновением пальцев муку, похожую на пшеничную, однако кукурузная – немного «скрипела», — качество которое свойственно картофельному и кукурузному крахмалам. Ну и это, наверно, естественно, ведь и крахмал-то получают из все той же кукурузы, богатой им  же – крахмалом.

Ну, и после всего вышеописанного, я, первым делом, решила приготовить свои любимые эклеры и заполнить их заварным кремом, сваренным не на пшеничной, а на той же кукурузной муке и удостовериться в качестве и положительном конечном результате. Забегая вперед, хочу отметить, что результат превысил все мои ожидания и мои страхи относительно изделий из кукурузной муки и, в частности эклеров, полностью улетучился, так как я получила прекрасные, воздушные эклеры. Из чего можно сделать вывод, что можно их приготовить и подать людям, страдающим глютеновой непереносимостью. А это своего рода Эврика для таких людей! (эврика не для изделий из кукурузной муки, а в частности она касаема сложных, капризных пирожных — эклеров).

Хочу сказать, что технология приготовления кукурузных эклеров полностью идентична технологии, используемой во время приготовления пшеничных. Кстати, на сайте вы найдете давно опубликованный рецепт эклера, приготовленный из обычной пшеничной муки высшего сорта.

А секрет и окончательный результат – легкие, воздушные эклеры -получаются от правильно сваренного теста и дальнейшего тщательного взбивания его при соединении с яйцами.

А теперь перехожу к подробному фото описанию рецепта.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU