Я не встречала еще людей, которые бы не любили это пирожное. И я не являюсь исключением, и готовлю его часто, особенно когда ко мне собираются подруги или я иду к ним на чаепитие или на чашку кофе. Эклеры можно приготовить буквально за час до предстоящего мероприятия: за каких то 10 минут готовится тесто и пока оно печется в духовке, быстренько варится заварной крем, а пока он остывает, “поспевают” и наши пирожные. И ждать пропитки, как в случае с песочными или бисквитными пирожными не приходится, а заполнив охлажденные пустоты кремом, можно сразу подавать эклеры к десертному столу.
Залогом для получения качественных, воздушных эклеров служит процесс взбивания теста, когда в него добавляются яйца, а именно:
во-первых, яйца в тесто добавляются по одному и каждый раз взбиваются до получения однородной массы.
во-вторых, готовое тесто, то есть уже после добавления последнего яйца, надо не просто перемешать до однородности, а еще и взбивать пару минут миксером и легче это делать винтовой насадкой, а если вручную, - то и все 5-6 минут.
На сайте есть также рецепт эклеров из кукурузной муки, который рекомендован людям, страдающим глютеновой непереносимостью.
Анаит, мне рецепт приглянулся. Очень подробно и досконально. Хочу испечь. У меня вопрос по поводу белков которые остаются от крема можно ли добавить в тесто? Чтобы в холодильнике не лежало.
Шахноза, в тесте предусмотрено использовать целые яйца. Если использовать только белки, то эклеры получатся сухие и бесцветные. Думаю, так: используйте белки и одно целое яйцо. Но при взбивании обратите внимание на то, чтобы тесто не стало слишком жидким, а имело плотную структуру. В таком случае лучше не доложить немного белка, а целое яйцо, хотя бы одно надо здесь обязательно. После каждого выложенного яйца, не забывайте взбивать тесто не менее минуты и в конце тоже взбивайте готовое тесто — таким образом эклеры получатся воздушными и легкими. Желаю удачи и очень жду результата ваших пирожных.
Спасибо большое за рецепт и з а уточнения деталей. Белки оставила для другой выпечки. А так все вкусно, у меня нет насадки, сын сказал, что всё равно очень вкусно. Это Ваша похвала. Спасибо.
А мне было интересно, Шахноза как получилось с белками. Выходит не рискнули… В любом случае я очень рада, что эклеры получились и сын остался доволен. А насадка и не обязательна, тут можно обойтись и обычной ложкой. Спасибо большое вам за внимание к сайту!
Да, Анаит, не стала рисковать. Нашла другое применение для белков. В любом случае хорошо получились. В копилку точно! Буду печь часто! Спасибо.