«Экономика скупости» (или как пережить кризис коронавируса)

«Экономика скупости» (или как пережить кризис коронавируса)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Грейпфрут - 0,5 шт (300 г)
  • Апельсин - 1 шт - 250 г
  • Банан - 1 шт. - 200 г
  • Лимон - 0,5 шт - 100 г
  • Морковь - 250 г
  • Семечки любые - 100 г

Сегодня 31 марта 2020 года, а это означает, что в Армении продолжается карантин и властями соблюдаются все временные меры по быстрому предотвращению и  полной ликвидации последствий, связанных с нахлынувшей на планету новой заразы – коронавируса.

Да, в мире сложилась такая беспрецедентная ситуация, когда большинство людей  в настоящее время находятся не в своем естественном обитании: на работе, в отпуске, в командировке и т.д, а сидят дома и в эпоху одного из пиков современного развития – интернета, имеют возможность лицезреть за тем коллапсом, который происходит повсеместно.  И  это неестественно, когда видишь безлюдные улицы, предоставленные охране блюстителей порядка, которые соблюдают его для нашего с вами спасения от возможной беды.

И только сейчас, когда каждому из нас выдалась возможность надолго остаться наедине со своими мыслями и поразмышлять о Матушке Земле, о Человечестве, о том, что натворили мы, люди, с Планетой, о человеческих отношениях, о куске хлеба, о ненасытности людей за погоней за этим куском хлеба, начинаешь невольно, думать о Творце этой самой Земли, о его терпеливой доброте, позволившей уже не одно тысячелетие издеваться над Его Домом и, наконец, начать искать самого Творца, изучая свою сущность.

Как я, будучи советской атеисткой, случайно для себя “открыла” Бога, поведала подробно на странице “Классический постный соус” и как, “найдя Его ”, также с трудом, отказалась от многих  привычных, якобы  христианских праздников и в частности на странице “Пресные лепешки” рассказала, как и почему прекратила раскрашивать на Пасху яйца и готовить куличи.

Нет, куличи и блины я не перестала готовить, так как – это наши любимые выпечки на протяжении всего холодного периода, но вот не готовлю их на христианскую Пасху и на специально отведенный кем-то день окончания зимы – Масленицу, так как хочу поступать так, как угодно истинному Богу, а не языческим идолам и наслаждаюсь ими круглый год.

А, знаете, соблюдение христианского поведения мне совершенно не мешает оставаться самой собой и иметь свои недостатки и “бзики”. И даже наоборот, стала более раскрепощенной в мыслях, перестала верить в приметы и суеверия, придуманные, например, какой-то там бабкой в N-ном веке, которая, предположим, шла за водой и вдруг, обнаружив, что нет воды,  возвращаясь с пустыми ведрами, довела до сведения соседей, что в роднике нет воды. Ну и что, ну сейчас нет, -так ему пора было высохнуть – а вот после этого случая они всей деревней, по всей вероятности, вырыли вместо старого уже опасного и вонючего источника, новый, откуда пошла здоровая, ключевая вода и еще надстроили то место - соорудили красивый колодец с крышкой для защиты от осадков.

А может дело было зимой, а родник-то просто замерз и она возвращалась за ломом или топором, чтобы лунку пробить и воду достать, она же пустые ведра не оставила бы на том месте...

Или какой-то там трусливый крестьянин, подвыпивший, возвращаясь домой в темноте не заметил и наступил на кошку, а она была черной и в темноте ее было не видать и со страху…ну, например, в лучшем случае, перестал пить, в худшем – стал заикаться. Кстати, может та кошка вовсе и не черной была, а? Они то в темноте все черные... И что? И теперь бедная кошка стала поводом для опоздавших куда-либо  современных людей, которые  придумали себе оправдание, что повстречали на улице черную кошку и свернули с пути и даже вернулись домой...

И вот так, на протяжении веков из уст в уста  из поколения в поколение передаются приметы и суеверия  и  даже сейчас в 21 веке продолжают их собирать и публиковать в виде сонников и другой ахинеи нам, вроде бы разумным людям, имеющим дома по плазме, компьютеру, айфону и другим “пискам”  современной техники и, если даже ты известный музыкант, то почему-то позволяешь себе, имея всенародный авторитет, заявлять на весь свет по СМИ, что непременно должен сесть на упавшие ноты, чтобы состоялся  концерт. Ну, разве это не придуманный человеческий маразм…

И так мы, вроде бы христиане,  возвращаемся к язычеству, к гаданиям, суевериям и другой «мерзости», которую на самом деле ненавидел Бог и в дохристианские времена, поведав об этом в своей Библии  еще в Старом Завете в  главе 18: 10-13  Второзакония "… не учись делать мерзости, которые делают те народы. Никто у тебя не должен проводить своего сына или дочь через огонь, гадать, заниматься  магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться  к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чём-нибудь умершего ибо все, кто делает это, мерзки перед Господом, и за эти мерзости твой Господь Бог прогоняет их от тебя.  Будь безупречен перед твоим Богом Иеговой" (о том, что Бога зовут Иегова, я узнала из Библии и об этом рассказала на той же странице «Что такое пост?)

Ну да, ладно, перейду к теме….

 Имея богатый жизненный опыт, пришла к тому, что на протяжении всей жизни нас преследуют страхи и чаще всего это касается еды, а точнее отсутствие ее, то есть у всех всегда есть страх, что чего-то не хватает ( а кстати, разве сейчас мы все не видим по телевидению паническое нападение людей на супермаркеты, очищающих с полок все в разы больше прежнего? Слава Богу, в Армении в настоящее время  такой премьер министр, который не допустил  этого, организовав своевременное обеспечение магазинов  всеми необходимыми товарами и продуктами).

Под влиянием различных  жизненных обстоятельств, здесь, на сайте, поделилась своим кулинарным мировоззрением и, например, на странице “Как выгодно использовать целую курицу” описала как не впадала в панику  при изменении социальных строев из социализма в капитализм, и что есть хотелось в любое время: как при относительном советском мире, так и при неминуемых,  многочисленных экономических кризисах – непременных спутников капитализма.

На странице “Бутерброды для внуков” –описала, как не “откинуть коньки”, ежедневно покупая после школы любимому чаду недешевый фастфуд,  на странице “Рекомендации бывалой хозяйки” – как не сойти с ума и сократить пребывание на “проклятой” кухне, пользуясь самыми необходимыми кухонными гаджетами, как замораживать полуфабрикаты, или, как однажды сварить красную фасоль и приготовить не одно,  несколько блюд и салатов чему посвятила целую страницу “Ода  бобовой фасоли”.

Ну , а теперь вернусь к началу своей статьи, что  вот опять на дворе очередной кризис – небывалая в современной истории человечества – чума 21 века – коронавирус, которая охватила до такой степени планету, что вся она находится на карантине.

В настоящее время, в силу разных обстоятельств, единственным кормильцем в нашей семье стал старший сын, который в связи со своей профессиональной деятельностью,  в условиях общего карантина имеет право ходить на работу (так как сейчас закрыты многие объекты и заведения и люди в основном сидят дома).

И так случилось, что, вернувшись пару дней назад поздно вечером домой, он с собой принес два, три пакета заморских фруктов.  Я, конечно же, обрадовалась, поблагодарив Бога, за “обильный ужин”, но сама в уме стала рассчитывать, а как же сделать так, чтобы эти фрукты в одночасье не закончились.

Ну, если серьезно, то многие ограничения и страх, навыки и качества приобретенные в форс мажорных случаях, наводят на мысль, что же будет завтра и поэтому, как в репризе у знаменитого юмориста Аркадия Райкина, в голове начинает шевелиться серое вещество и мое серое вещество додумалось до того, чтобы создать некий мираж достатка еды, чтобы все остались довольны: и члены семьи и я, что сделала доброе дело, накормив относительно недешевыми витаминами семью таким образом, чтобы 3-4 кг фруктов съесть не за один раз, а “дотянуть” их на неделю. Ну, посудите сами, что такое килограмм грейпфрутов: это по сути два плода, которые можно взять и вот так сразу очистить от кожуры и съесть и еще останутся недовольные. Ну ведь их было всего 2 штуки… но это ведь килограмм... но 2 штуки… но - это ведь … ну, понятно, думаю и без лишних слов.

И тогда я додумалась, сделать следующее, которое вы можете увидеть внизу по фотографиям: на большое блюдо я выложила нарезанные фрукты, причем не кольцами, а сегментами и здесь на самом деле находятся кусочки от половины грейпфрута, одного банана, одного апельсина и пол лимона, ну и большая не менее полезная, родная морковь, тем самым создала иллюзию достатка, которая положительно повлияла на настроение всех членов семьи, каждый из которой был занят своими интересами в виртуальном мировом океане – интернете,  уткнувшись кто в комп, кто в айфон.

А видимость то такая, что ого-го сколько фруктов здесь. И так оставила на кухонном столе. Каждый подходит, берет сколько себе надо и все сыты витаминами и довольны от полученного внимания. Ведь не секрет, что зачастую люди, и в большей степени мужчины, ленятся очищать цитрусы, а если и нет, то появляется “угроза” того, что будет съеден по привычке целый плод за раз… Смешно или можно сказать цинично страшно… но друзья, хочу напомнить, что в условиях чрезвычайного положения, когда надо идти в магазин в определенное время, да еще и с паспортом, да еще и с сопровождающей бумажкой с расписанием направления своего маршрута, да и еще в придачу возможен непредвиденный скачок цен на продукты, связанный с повышением “всемогущей заморской валюты”, тогда и вся охота пропадает лишний раз выходить из дома и приходит на ум вот такая идея, позволяющая в очередной глобальный мировой кризис жить не только с необходимыми организму витаминами, но еще и весело с юмором и с верой в “прекрасное будущее”.

В двух словах хочу подытожить вышесказанное: у человека зачастую формируется страх от панического недостатка в экстремальных условиях. И вот, чтобы его уменьшить и довести до минимума, надо продиктовать мозгу, что все в порядке и обилие можно иллюзорно создать самому, представив едоку  визуально не целый овощ, фрукт, продукт, а разрезав его на кусочки, сегменты. И тогда подсознание диктует, что все в порядке, уходит паника, наступает чувство удовлетворения, сытости и повышается настроение, которое благотворно влияет на наш иммунитет, являясь самым продуктивным борцом с любым вирусом.

На сайте есть также незамысловатые салаты, которые приготовлены из заморских фруктов и поданы в ином виде - в бокалах, или креманках, есть салат с фруктами и йогуртом, а также апельсиновый салат с финиками или с морковью и финиками, морковью с орехами, которые мало бюджетные и при этом очень полезные весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU