Яблочный пирог с бананом

Яблочный пирог с бананом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Мука – 15 ст.л.
  • Яйцо – ¾ шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарный песок – 7 ст.л.
  • Сметана – 2,5 ст.л.
  • Мацун – 2,5 ст.л.
  • Вода холодная – 3-5 ст.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Банан спелый, крупный – 1 шт.
  • Яблоки разных сортов – 600-800 г
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Яйцо для смазки пирога – ¼ шт

Эту неделю можно назвать неделей пирогов в нашей семье, которую открыл малиновый , затем продолжил пирог с лимонно-дынной начинкой и вот этот пирог решила приготовить к приходу подруги, с которой решили прогуляться по праздничному городу, посвященному  проведению дней Франкофонии в Армении.

Фактически я готовила одинаковое  очень удачное, мягкое тесто , а вот маневрируя различными фруктами получались пироги с совершенно различными вкусами.

Хочу пару слов сказать о способе ручного приготовления  и форме , в роли которой на этой неделе выступала  обычная сковорода, в которой жарю мясо или картошку.

Дело в том, что этим летом я много дней проводила на даче у своей подруги и поскольку люблю готовить и считаю домашнюю кулинарию самой вкусной и самой выгодной из всех нам предлагаемых  яств общепита, то зачастую пользуюсь всеми удобными  кулинарными гаджетами, благодаря которым можно сократить время пребывания на кухне и заняться другими не менее интересными делами. Из моих слов понятно одно, что на дачу с собой я взяла многие мои гаджеты и формы, в том числе и миксер.

И вот , когда сын принес малину, я вспомнила, что ведь под рукой нет миксера, но ведь надо было готовить. И я, не унывая, вспомнила времена наших бабушек, которые, не имея под рукой современной, помогающей техники, прекрасно обходились и без нее, правда задерживаясь на кухне гораздо дольше нас, нынешних хозяек.

Самое главное ведь осталось со мной: желание готовить и готовить быстро – это самое главное для меня, поскольку не могу долго заниматься одним делом – тоска берет.

Итак, я решила приготовить пирог для встречи с подругой обычным ручным способом и поэтому заблаговременно достала масло, которое уже через 15 минут стало мягким. А могла бы воспользоваться и холодным маслом, если бы время поджимало, то  натерла бы его на крупной терке, как в случае с гатой на кефире или сочников. Да, кстати,  и все продукты вместе с маслом достала из холодильника: яйца, сметану, мацун – хорошо, когда все продукты имеют одинаковую температуру.

Ну вот и дел осталось  — совсем ничего, —  приготовить тесто. Для этого смешиваю в отдельной, глубокой миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, лимонную кислоту, сахарный песок, ванилин, добавляю к ней размягченное масло,  превращаю все в мучную крошку, затем добавляю молочные продукты и яйцо,  замешиваю мягкое тесто, подливая по необходимости воду, которое должно быть слегка липким, но не оставаться на пальцах. Вот и все дела!

Если посчитаете, то на все это ушло 5-7 минут. Понимаете, девочки, всего 5 минут назад у вас ничего не было, кроме продуктов в холодильнике, а вот сейчас под рукой у вас есть тесто для пирогов,  которое можно заправить  той любой начинкой, подходящей вам на сегодняшний  день. А сегодня у меня дома были яблоки разных вкусов, наливов и сортов и два спелых банана — вот вам и начинка для пирога.

Поскольку и формы мои тоже остались на даче, то я, неугомонная такая,  испекла , повторюсь, пирог в обычной сковороде , поскольку и в подобных пекли наши бабушки, не имея современных форм со съемным дном.

Вообще, хочу сказать, что наше желание и настроение только зависит от нас и не может измениться из-за такой мелочи как отсутствие миксера и формы. Ведь жизнь такая кудрявая, что в одночасье может все измениться и только позитивное отношение ко всему даст возможность жить и работать по  моему любимому принципу: “используй то, что под рукой и не ищи себе другого”.

Пару слов о начинке.  Использовала один крупный банан и его было достаточно, чтобы пропитать своим ароматом яблочную начинку. Никаких дополнительных ароматов, типа корицы или гвоздики я сюда не добавляла, чтобы не приглушать банановый вкус.

Так, еще запомните, в сковороде пирог выпекается просто прекрасно: все стороны получаются одинакового цвета, хорошо пропеченные (вот и еще один секрет удачной выпечки  раскрыла самостоятельно благодаря воспоминаниям о творениях бабушки).

Использовать лучше сковороду с высоким бортом  с диаметром 21-23 см. В этом случае также получаются высокие бортики  у пирога и смотрится он красиво в целом и в разрезе в частности. Надо учесть еще один момент: чтобы получилась начинка в середине пирога, что выглядит красиво на срезе, надо толщину раскатанного коржа и жгутов лепить по возможности одной толщины.

И еще один маленький секрет для тех, кому интересно, почему в начинку добавляется крахмал. Дело в том, что фрукты имеют свойство испускать свой сок довольно таки обильно и этот факт может отрицательно отразиться на готовом продукте: полученная выпечка может остаться сырой, недопеченной . Наличие крахмала во-первых, предотвращает сей факт, во-вторых дает положительный результат готовому пирогу:  начинка превращается в желейный яблочный слой, что красиво, эффектно смотрится в разрезе  и вкусно во время еды пирога даже в холодном состоянии, например, через день-два.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU